Уфимские кардиохирурги лечат порок сердца при помощи «умных спиралей»

Уникальные операции с использованием окклюдеров для закрытия пороков сердца начали проводить хирурги в Республиканском кардиологическом диспансере. Двухдневный мастер-класс для уфимских коллег устроил руководитель центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина Александр Осиев.
Окклюдеры в России начали применяться около 15 лет назад. Они представляют собой спираль, которая в сердце раскручивается и формирует гибкий диск. Установку контролируют хирурги при помощи рентгена и УЗИ.
Одним из преимуществ нового метода хирурги называют высокую эффективность лечения – пациенты активизируются уже в день операции. Под руководством Осиева было проведено шесть операций, одна из них – на сердце 19-летнего Рустема Гаиткулова из Стерлитамака.
— Даже после небольших физических нагрузок болело сердце, — рассказывает Рустем. – Я не занимался физкультурой, потому что быстро уставал. Операция прошла под местным наркозом. Врачи говорят, что прошла успешно. Я чувствую себя хорошо, рад, что теперь моему здоровью ничто не угрожает. Этим летом хочу продолжить обучение, — делится планами Рустем.
Родители 7-летней Камиллы Касаткиной, которой также была проведена операция с использованием окклюдера, даже не подозревали о том, что у дочери порок сердца.
— Камилла занималась художественной гимнастикой и танцами, — рассказывает мама девочки Ирина. – Нас беспокоила повышенная потливость дочери. Уфимские врачи провели тщательную диагностику и определили порок сердца. Поначалу диагноз напугал – казалось, что спортивное будущее дочки перечеркнуто. Но благодаря нашим хирургам ее здоровье восстановлено, можно полноценно жить дальше.
Операции с использованием окклюдера, по словам хирургов, не имеют ограничений по возрасту. Спираль доставляется к сердцу через разрез на бедренной артерии по сосудам, открытия грудной клетки и остановки сердца для вмешательства не требуется.
Уже на следующей неделе операция по избавлению от порока сердца будет сделана еще четырем пациентам.

Комментарии закрыты.