В Башкирии продолжает ухудшаться состояние земель

В конце 2012 года членами рабочей группы по межведомственному взаимодействию Управления Росреестра по Башкортостану с органами власти планируется проведение республиканского совещания, посвященного государственному мониторингу земель.
По мнению членов рабочей группы, в республике продолжается тенденция по ухудшению состояния земель. Среди опасных негативных процессов — интенсивное развитие эрозии, дефляция, заболачивание, подтопление, зарастание сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем и другие процессы, ведущие к потере плодородия угодий и выводу их из оборота.
Кроме того, в регионе наблюдается дальнейшее сокращение общей площади сельскохозяйственных угодий. За последние пять лет их стало меньше на 5 тысяч га. На сегодняшний день площадь сельхозугодий составляет 7,3 миллиона га. При этом отмечается нарастание отрицательного баланса гумуса на пашне, загрязнение почв тяжелыми металлами и радионуклидами.
Как предполагают члены рабочей группы, для более эффективного управления земельными ресурсами республики и организации работ по их мониторингу необходимо разработать комплекс почвозащитных мероприятий и действий по экономическому стимулированию собственников и пользователей. Также нужно подготовить программу проведения мониторинга земель, аналогичную той, что существовала в начале 90-х годов. Поскольку для рационального использования и охраны земель крайне необходимы данные о земле, особенно об ее качественном состоянии.
Как сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по РБ, последние изучения состояния и использования земель, в частности, почвенные, геоботанические и другие специальные обследования проводились в регионе в 60-70-е годы минувшего столетия.

Комментарии закрыты.