Изменения в перечень вступительных экзаменов в вузы не носят принципиального характера

1 марта в Минюсте был зарегистрирован приказ Министерства образования и науки РФ от 24 января 2011 года № 86 «О внесении изменений в перечень вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, утвержденный приказом федерального образовательного ведомства от 28 октября 2009 года № 505». В связи с этим приказом произошли изменения в наборе вступительных испытаний в вузы по некоторым направлениям подготовки. Однако, как заверили в Министерстве образования РБ, они не носят принципиального характера и коснулись только нескольких направлений подготовки.
— При приеме на первый курс, вуз имеет право устанавливать не менее трех экзаменов из перечня. В нем в обязательном порядке значатся вступительные испытания по русскому языку и по профильному общеобразовательному предмету, а из оставшихся двух предметов вуз сам выбирает один или оставляет оба, — подчеркнул  начальник отдела оценки качества образования и ЕГЭ Министерства образования РБ Закий Мурзагалин. — В республике нет вузов, которые выбрали по четыре предмета.
Между тем, есть дисциплины, где перечень вступительных испытаний остался прежним, но изменился профилирующий предмет. Например, на направлении «политология» профилирующим предметом стала история вместо обществознания. Математика стала профилирующим предметом (вместо обществознания) на направлении «управление персоналом».
Изменения в перечне вступительных испытаний по педагогическому образованию коснулись третьего предмета (обязательные предметы: русский язык и обществознание), который должен быть связан с профилем образования. Например, на направлении «педагогическое образование (профили: биология, химия)» кроме русского языка и обществознания — поступающие должны сдать экзамен по биологии или химии в зависимости от профиля.
По словам Закия Мурзагалина, в наиболее сложную ситуацию попали абитуриенты, которые хотят выбрать направление «туризм». Им придется сдавать ЕГЭ по истории. Эта дисциплина и ранее была в списках вступительных испытаний, но вузами не была включена в качестве третьего предмета. В том случае, если старшеклассники не выбрали историю в школе, в этом году им разрешат дозаявиться.
Кстати, в приемной комиссии Башкирского государственного университета подчеркнули, что в их вузе изменение коснулось только направления «туризм». На остальных направлениях подготовки ни количество, ни набор вступительных испытаний не изменились.
Всей информацией владеют специалисты приемных комиссий вузов, куда при необходимости могут обратиться абитуриенты и их родители.
Кстати, в Министерстве образования РБ работает горячая линия. Телефон — 273-20-87. Сюда можно обращаться с самыми разными вопросами по ЕГЭ.  
Горячую линию традиционно запустила спортсменка и депутат Госдумы РФ Алина Кабаева.
В ее рамках можно получить консультации по основным экзаменационным предметам (русский язык, математика, история, химия, физика, география, биология), а также по процедурным вопросам.
С 20 апреля по 14 июня ответы на все интересующие вопросы можно получить по электронной почте [email protected]. С 19 мая по 14 июня консультации также будут осуществляться по телефону 8-800-505-12-05 (звонки по РФ бесплатные).
На вопросы по предметам отвечают профессора и лучшие учителя школ, на вопросы по процедуре проведения экзамена — специалисты Рособрнадзора.

Комментарии закрыты.