Узбекистан изучает опыт в сфере лесного хозяйства Башкирии

В Башкирию с официальным визитом прибыла делегация Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, в чьи полномочия входит и управление лесами. Ее главная цель — обмен опытом в сфере лесного хозяйства. Среди гостей — представители органов государственной власти, но и руководители фермерских хозяйств. В ходе рабочей встречи были обсуждены как общие лесные вопросы, так и отдельные моменты, касающиеся восстановления лесов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Башкортостана.
— Ежегодно у нас в республике лесовосстановительные мероприятия проводятся на площади 10400 гектаров, — рассказал заместитель министра лесного хозяйства РБ Ришат Шарафеев, — 70 процентов из которых – это искусственное лесовосстановление.
Учитывая низкую приживаемость саженцев в Узбекистане (30 процентов), гости интересовались положением дел в Башкортостане.
— В более 100 лесных питомниках республики выращивается около 100 миллионов штук сеянцев, преимущественно хвойных пород, наш опыт и кадры позволяют более продуктивно использовать семенной материал, сегодня приживаемость новых посадок составляет около 80 процентов, — пояснил Ришат Шарафеев.
Также гости посетили Уфимский лимонарий и лесхоз-техникум, ознакомились с работой Лесопожарного центра РБ и деятельностью ряда государственных унитарных предприятий Зилаирского и Бурзянского районов. Побывали в лесных питомниках, где им показали весь цикл – от сбора и сушки семян до выращивания и высадки в открытый грунт.
— Мы искренне рады теплому приему наших коллег из Башкортостана и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области лесовосстановления и производства побочной продукции лесных ГУПов Башкортостана, например меда, – отметил ответственный работник Кабинета Министров Республики Узбекистан Аслиддин Бозоров.

Комментарии закрыты.