Археологи нашли два скелета в любовной позе и амулеты из зубов неизвестного животного

В Баймакском районе археологи нашли захоронения эпохи поздней бронзы. Находки были сделаны при охранно-археологических раскопках двух курганов у деревни Семеново. Всего было обнаружено свыше 20 захоронений, в основном это детские погребения.
Каждый из двух курганов ученые расценивают как родовые кладбища. Об этом говорят позы скелетов и их расположение головой на север. Помимо этого, археологи нашли глиняные горшки, которые были установлены у изголовья.
— Мы обнаружили горшки, которые относятся как к срубной, так и алакульской культуре, — пояснил руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Ильшат Бахшиев. — Это говорит о том, что между населением, которое проживало в эпоху бронзы в предгорье Ирендыка, происходили очень активные межкультурные контакты. Их могли связывать и общие брачные узы.
В эпоху бронзы гончарное ремесло было женской профессией. Древние мастерицы передавали свои навыки из поколения в поколение. Смешение гончарных традиций говорит о серьезном взаимодействии культур. В основном же, захоронения выполнены в срубных традициях.
Среди находок археологов – два амулетика, сделанных из резцов неизвестного травоядного животного.
— Центральное захоронение одного из курганов — парное. В нем обнаружены кости двух человек в «позе влюбленных», — рассказал Ильшат Бахшиев. — Лучше всего сохранился костяк мужчины, предположительно пожилого возраста. Сейчас археологи и антропологи проводят необходимые реставрационные работы и исследования. Затем часть находок будет передана в Национальный музейный фонд.

Комментарии закрыты.