Водосброс из Павловского водохранилища работает в новом режиме

В связи с низкой приточностью воды в Павловское водохранилище, Камское бассейновое водное управление одобрило новый график работы Павловской ГЭС, который предусматривает сокращение сброса воды с 150 до 140 кубометров в секунду. На сегодняшний день сброс воды из Павловского водохранилища сокращен до 142 кубометров в секунду. При таком режиме гидроузел продолжает терять по 35 кубометров воды в секунду. Новый режим эксплуатации водохранилища позволит ОАО «Башкирэнерго» обеспечить столицу республики и села вдоль реки Уфа необходимым объемом воды даже в том случае, если засуха будет продолжаться вплоть до поздней осени.
В начале месяца на реке Уфа приток в Павловское водохранилище составлял 110-120 кубометров в секунду, что ниже показателей засушливого 2010 года. Чтобы поддержать уровень реки Уфа ниже по течению и обеспечить устойчивую работу ряда ключевых предприятий столицы Башкортостана, среди которых северный водозабор и крупнейшая в городе Уфимская ТЭЦ-2, ОАО «Башкирэнерго» поддерживало сброс из Павловского водохранилища в районе 150 кубометров. При таком балансе притока и сброса водохранилище ежесекундно теряло 30 кубометров, а его уровень за сутки снижался на 3-5 сантиметров.
По сообщению пресс-службы ОАО «Башкирэнерго», в течение июля приток на реке Уфа продолжал падать. 16 июля было отмечено минимальное среднесуточное поступление в Павловское водохранилище — 101 кубометр в секунду, а за 22 дня июля среднесуточный приток составил 105 кубометров в секунду, что близко к историческому минимуму за 130 лет наблюдения. Для сравнения: в июле 2010 года среднемесячный приток составлял 127 кубометров в секунду. По данным директора Павловской ГЭС Амира Сунарчина, для средней полосы России, включая и Южный Урал, цикл маловодья составляет 35-40 лет. Так, в июле 1975 года среднемесячное поступление в Павловское водохранилище держалось на уровне 105 кубометров в секунду. В 2012 году события развиваются по аналогичному сценарию.

Комментарии закрыты.