Эрнст Исаев: «Сроки сева озимых будут скорректированы с учетом погоды»

— Сроки начала сева озимых и их площади будут корректироваться с учетом погодных условий, — сказал вице-премьер Правительства Башкортостана, министр сельского хозяйства Эрнст Исаев на видеоселекторном совещании Минсельхоза России.
Подготовку к посеву озимых культур под урожай 2013 года в руководителями органов АПК регионов обсудил заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Чурнагоров.
Глава аграрного ведомства республики отметил, что решение корректировки сроков связанно с недостаточным обеспечением почвы влагой под посев озимых.
Всего озимые планируется разместить на площади 550 тысяч га, что на 20% больше, чем в прошлом году. В переходящем фонде имеется 90 тысяч тонн семян (80%). Идет накопление минеральных удобрений.
— Планируем на гектар внести не менее 30 кг в действующем веществе. Идет подготовка посевных агрегатов. За 9-10 календарных дней можно завершить сев озимых культур, — уверен вице-премьер.
Эрнст Исаев подчеркнул, что уборка в республике проходит в непростых условиях: из-за аномальной жары складывается критическая ситуация по развитию сельхозкультур. На большей площади республики зафиксированы атмосферная и почвенная засухи, суховеи, и в 18 районах из 54 сейчас действует режим ЧС.
Для того чтобы минимизировать потери от урожая, в регионе принимаются все меры. Так, только за последний месяц из республиканского бюджета труженикам села выделено 850 млн рублей без учета капвложений. Всего с начала года аграриям перечислено свыше 2,5 млрд рублей без учета Программы «Социальное развитие села», из них 1,8 млрд.рублей из республиканского бюджета.
В уборочных работах принимает участие 3,5 тысяч зерноуборочных комбайнов, в том числе 900 – в составе республиканских МТС.
Заместитель министра сельского хозяйства России Александр Чурнагоров, отметил, что в 22 регионах России из-за засухи введен режим ЧС, повсеместно наблюдается снижение урожайности.
— Большого хлеба в этом году не будет, и поэтому ставку делаем на задел под будущий урожай, — сказал Александр Леонидович.
В числе приоритетных задач были обозначены подготовка качественного семенного материала, обработка паров, накопление минеральных удобрений, обеспеченность необходимой техникой.

Комментарии закрыты.