Не стало поэта Михаила Ерилина

Отечественная литература и культура понесли невосполнимую утрату. После тяжелой болезни скончался Михаил Ерилин – поэт, лауреат литературной премии имени Степана Злобина, сообщает Союз писателей Башкортостана.
Михаил Васильевич Ерилин родился 16 ноября 1945 года в Уфе. После окончания семилетней школы учился в Энергетическом техникуме. Армейскую службу проходил в ракетно-ядерных войсках. После возвращения из армии вся трудовая биография Михаила Ерилина была связана с ОАО «Башкирэнерго».
В 70-е годы ХХ века он создал свои первые поэтические произведения, стал активно публиковаться на страницах республиканской печати. В 1977 году вышла первая его книга – «Письмо другу», в 1984-м – второй поэтический сборник, «Утренние строки». В 1990 году публикуется книга Ерилина «Пожитки», в 1996 году –  «Аритмия», в 2005 году – сборник «Сломать уключину на Деме».
Непростой была творческая биография Михаила Ерилина. Его путь в литературу из рабочей среды был тернист и нелегок. К тому же особое, сугубо личностное отношение к слову, к поэтической образности воспринималось многими редакторами прямо-таки в штыки. Но от одного стихотворения к другому мужал и креп слог. Поэт с нежной теплотой воспевал красоты близких и родных ему рек Агидели, Уфимки и особенно аксаковской Демы, хотя пейзажная лирика и не стала главенствующей в его творчестве. Житейские перипетии, биение пульса времени оставались основной его темой.
То, что поэт обрел с  течением времени свой стиль, доказывают хотя и немногочисленные, но весьма популярные книги. Общественность республики глубоко скорбит по поводу утраты еще одного заметного поэта. Светлая память о прекрасном человеке, видном литераторе – Михаиле Васильевиче Ерилине навсегда сохранится в наших сердцах.

Комментарии закрыты.