В Уфе экспонируются гравюры Франсиско Гойи

В Уфимской художественной галерее открылась уникальная выставка «Капричос» Франсиско Гойи», из собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств. Это один из трех российских музеев, который обладает этим циклом гравюр Гойи.
Серию «Капричос» составляют 80 офортов. Они были выполнены Гойей практически на одном дыхании — всего за полтора года. Название серии переводится как «Причуды», речь идет о людских пороках: алчности, жестокости, невежестве, трусости и других. Страсти, разъедающие душу человека, предстают в аллегорических образах и гротескных персонажах, реальных и фантастических.
По словам заведующей кафедрой дизайна, изобразительного искусства и технологии Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М.Шолохова Екатерины Савельевой, выставка зрителю будет даваться нелегко.
— Работы Гойи ни на минуту не дают расслабиться, — говорит она. – Все картины вынуждают мыслить, видеть человеческие пороки и сопоставлять их с сегодняшним временем. Его работы заставляют задуматься о своей душе и постараться сохранить её в чистоте и нравственности.
На выставке представлен шестой оттиск, сделанный самим Франсиско Гойей.
Экспозицию составляют офорты, разделенные на три части. Первая посвящена миру людей. В ней зрители увидят автопортрет художника, а следом — тридцать пять офортов, изображающих людские пороки. Вторая часть состоит всего из шести офортов, в которых художник показывает знать и политиков в самом неприглядном виде, а именно в образе ослов. Последняя часть населена всевозможной нечистью: бесами, ведьмами, домовыми и прочими прихвостнями сатаны.
Стоит отметить, что полные экземпляры «Капричос» являются большой редкостью и практически недоступны широкому зрителю. Выставка великого художника будет экспонироваться до 25 июня.

Комментарии закрыты.