Полпред взял под жесткий контроль расследование теракта в Татарстане

Приволжский полпред Михаил Бабич оперативно вылетел на место трагедии в Казань, где в результате теракта был убит начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Валиулла Якупов и ранен председатель ДУМ Татарстана Илдус Файзов.
На координационном совещании по обеспечению правопорядка в республике руководители силовых структур региона доложили полпреду Михаилу Бабичу и Президенту Татарстана Рустаму Минниханову о ходе расследования этого террористического акта. По результатам обсуждения руководителям силовых ведомств дано поручение провести всю необходимую работу по раскрытию подобных беспрецедентных преступлений, а также принять меры для обеспечения безопасности на объектах социальной инфраструктуры и религиозных объектах.
Михаил Бабич прокомментировал журналистам появившуюся информацию по поводу предупреждения о покушении на муфтия Татарстана. «Это — неверная интерпретация того, о чем тогда шел разговор на встрече в Оренбурге. Мы тогда собирали всех лидеров, руководителей духовных управлений мусульман, чтобы обсудить весь комплекс проблем во всех субъектах округа, связанных с образованием имамов, материально-технической базой, конфликтными ситуациями. В контексте обсуждения прозвучала его [Хузина] фраза, что конфликтные ситуации бывают достаточно острыми, и нужна помощь, в том числе светских властей для того, чтобы купировать сложные вопросы», — заявил полпред.
Комментируя заявление муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина, Михаил Бабич напомнил: «По итогам этого разговора были даны поручения правоохранительным органам, главам субъектов Федерации. Это касалось не конкретно Татарстана, но и целого ряда других субъектов. У нас только в 7 субъектах ПФО из 14-ти Духовное управление мусульман в одном лице представляет религиозную власть. А в 4 субъектах — два лидера, в 3 – три лидера. И на этой почве возникают определенные противоречия. В этом контексте шел разговор. Соответствующие меры, которые были необходимы на том этапе, были приняты».
Отметим, что в апреле на совещании в Оренбурге муфтий Пермского края Мухаммедгали-хазрат Хузин дословно сказал следующее: «Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание еще на одну проблему. Происходят серьезные сдвиги в татарстанской умме и вокруг муфтия Татарстана — уважаемого Ильдус-хазрата Файзова. По нашим наблюдениям, власти Республики Татарстан, к великому нашему сожалению, заняли не совсем жесткую позицию по отношению к реваншистам, которые хотели бы прийти обратно к духовной власти в республике и утвердить свое положение. Я бы и муфтиев призвал, и руководство округа активнее поддерживать инициативу и деятельность муфтия Татарстана, на самом деле являющегося, по сути, носителем бренда муфтия в Российской Федерации, потому что «муфтий Татарстана» – это что-то должно значить для всех татар, проживающих в Российской Федерации».
Как видно из фрагмента стенограммы, о возможности покушении на Ильдуса Файзова речь не шла. При этом аппарат полпреда Приволжского федерального округа всегда оказывал поддержку руководителям ДУМ Татарстана в реализации их инициатив.
Михаил Бабич побывал в больнице и пообщался с муфтием Республики Татарстан Илдусом Файзовым. Сейчас муфтий находится в удовлетворительном состоянии. Полпред пожелал ему скорейшего выздоровления и заверил, что со стороны федеральной власти контроль за расследованием теракта и следственными мероприятиями по этому преступлению будет самым жестким.

Комментарии закрыты.