В Мелеузе обсуждали развитие продовольственного рынка в субъектах России

В Мелеузе, в городском Дворце культуры сегодня, 18 июля, состоялось совместное заседание президиума Союза рынков России и Союза торговых рынков Башкортостана, на котором обсуждалось состояние и развитие инфраструктуры продовольственного рынка в субъектах Российской Федерации.
В заседании приняли участие представители министерств и ведомств Башкортостана, Татарстана, главы администраций муниципальных районов и городских округов республики, их заместители, курирующие вопросы торговли. В том числе — гости из Польши, Санкт-Петербурга, Москвы.
С приветственным словом к участникам заседания обратился глава муниципального района Мелеузовский район Малик Вахитов.
— Торговая отрасль Мелеузовского района, как и республики в целом, приобретает все большее экономическое и социальное значение. За первое полугодие оборот розничной торговли по району вырос на 4,9% по сравнению с уровнем прошлого года в сопоставимых ценах и составил 2 млрд 710 млн рублей. Такими же высокими темпами развивается сфера общественного питания, где за полугодие рост составил также 4,9%. Мелеузовцы воспользовались услугами общественного питания на 154,6 миллиона рублей. Сегодня сфера торговли района и города объединяет 617 организаций розничной и оптовой торговли, общественного питания, находящихся в шаговой доступности для населения, — сказал Малик Вахитов.
О состоянии и развитии инфраструктуры продовольственного рынка в субъектах РФ подробно рассказал генеральный директор Союза оптовых продовольственных рынков России Сиражутдин Нуралиев. В своем выступлении он подчеркнул, что проблема продовольственного рынка России волнует не только специалистов данной области, но и каждого жителя страны. «У России есть все составляющие, чтобы обеспечить себя продуктами питания и не зависеть от импортных поставок», — считает Сиражутдин Нуралиев.
Генеральный директор ЗАО «Норд-овощ», президент Ассоциации плодоовощных организаций Санкт-Петербурга Григорий Колотов отметил, что торговые сети реализуют в основном импортную продукцию. Тем самым сетевые магазины усложняют поступление на прилавки продукции отечественного производителя.
В своем выступлении генеральный директор «Люблинского оптового рынка» Республики Польша Ришард Новак поделился опытом создания оптовых рынков в Польше.
Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Илдар Ахметшин рассказал о состоянии и развитии инфраструктуры продовольственного рынка в Башкирии. От имени руководства республики за достигнутые успехи в развитии торговли он наградил Почетной грамотой Республики Башкортостан директора ООО «Центральный рынок» Марата Валеева и председателя ПО «Мелеуз» Ильгиза Файзуллина.
О роли Союза торговых рынков Башкортостана в развитии инфраструктуры продовольственного рынка региона проинформировал председатель Президиума Союза торговых рынков РБ Ришат Сулейманов.
Продолжилось мероприятие проведением круглых столов на тему «Развитие торговой системы в условиях вступления России в ВТО, возможные преимущества и недостатки» и «Использование современных информационных технологий и логистики как фактор развития торговой системы России».
Как сообщила главный специалист информационно-аналитического отдела районной администрации Юлия Давлетбаева, заключительным этапом заседания стало посещение предприятий Мелеузовского района, а именно ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат», ООО «Центральный рынок», Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури и крупяная компания «Клен».

Комментарии закрыты.