Башкирия ждет олимпийских и паралимпийских медалей из Лондона-2012 от 28 атлетов

Олимпиада-2012 в Лондоне будет представлена 9-ю башкирскими спортсменами в составе сборной России. Список огласил 11 июля директор Центра подготовки высшего спортивного мастерства Республики Башкортостан Евгений Емельянов.
От Башкортостана на Играх-2012 выступят легкоатлеты Лилия Шобухова, Григорий Андреев (оба – марафон), Егор Николаев (1500 метров), пловец Антон Анчин (200 метров на спине), Елена Савельева (женский бокс, 51 кг), в параллельном зачете — воспитанники башкирского фехтования Реналь Ганиев и Артур Ахматхузин (оба – рапира), Дмитрий Клоков (тяжелая атлетика) и Илья Первухин (гребля на байдарках и каноэ, каноэ-двойка, 1000 метров).
Любителям спорта можно болеть и за уроженку Стерлитамака Татьяну Лебедеву (легкая атлетика, тройной прыжок), воспитанницу башкирского спорта Евдокию Гречишникову (современное пятиборье), воспитанника уфимского ЦОП «Агидель» Александра Колобнева (велоспорт-шоссе).
На предыдущих, XXIX Играх в Пекине в 2008 году республика болела за 10 спортсменов, причастных к ней. Из того списка ныне присутствуют Лилия Шобухова и Григорий Андреев, Дмитрий Клоков, Александр Колобнев, Евдокия Гречишникова и Татьяна Лебедева. Тогда были добыты одно «серебро» и три «бронзы».
О нынешнем возможном урожае медалей в Лондоне Евгений Емельянов предпочитает говорить осторожно:
— О прогнозах говорить рано и это неблагодарное занятие. Надеюсь, наши атлеты будут стоять на пьедестале. Очень трудно будет завоевать награды Антону Анчину и Лилии Шобуховой, хотя она и успешно выступает на международных марафонах. Вполне возможны медали у других наших участников. Нельзя сравнивать чемпионаты мира и тем более России с Олимпиадой – это совершенно другие по эмоциям и обстановке соревнования, — отметил Евгений Иванович.
Спустя две недели после завершения Олимпиады, там же, в Лондоне, стартуют Паралимпийские игры-2012. Здесь Башкирия представлена более объемным составом – 16 человек. Наши спортсмены покажут мастерство в трех видах спорта – легкой атлетике, плавании и фехтовании.
Это легкоатлеты — Елена Паутова, Алексей Лабзин, Андрей Коптев, Анна Сорокина, Альберт Асадуллин, Ильдар Помыкалов, Андрей Жирнов, Анастасия Овсянникова, Айгюль Сахибзадаева; пловцы – Оксана Савченко, Александр Неволин-Светов, Михаил Зимин; и мушкетеры – Марат Юсупов, Иван Андреев, Тимур Хаматшин и Тимур Файзуллин. Здесь мы вправе ожидать больше медалей, так как паралимпийцы Башкортостана на ведущих позициях в мире.

Комментарии закрыты.