Жатва в Башкирии началась на три недели раньше срока

— К уборке хозяйства приступили на 20-22 дня раньше среднемноголетних значений. В прежние годы мы начинали жатву в конце июля – начале августа, а в этом году косовицу гороха и озимой ржи начали уже 4 июля, — прокомментировал ход начавшейся жатвы начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства и мелиорации Минсельхоза Башкортостана Артур Нугуманов. — Полей, на которых сегодня можно вести прямое комбайнирование, пока нет. К этим работам в лучшем случае сможем приступить 9-10 июля.
Напомним, что к выборочной косовице зерновых в Башкортостане приступили сельхозпредприятия уже пяти районов.
В числе причин раннего созревания хлебов Артур Нугуманов назвал высокий температурный режим, который установился в республике с весны.
– Хлеба созрели рано — это хорошо. Больше времени останется на уборку, в том числе и технических культур. Погода позволяет полностью сформировать урожай. Растения чувствуют себя неплохо.
Судя по всему, времени на раскачку у аграриев в этом году нет. Уборка должна быть скоротечной, так как культуры быстро поспевают друг за другом. Именно эту особенность жатвы отмечают специалисты аграрного ведомства.
В Минсельхозе республики дали предварительные прогнозы на урожай. Предполагается «что урожай будет средний, чуть хуже, чем в прошлом году».
Осадков было мало, с весны установилась аномально жаркая погода. В Зауралье и на Северо-Востоке, например, некоторые районы уже подошли к критической точке по влагозапасам.
— Но даже при самых пессимистичных прогнозах, зерном Башкортостан будет полностью обеспечен, — заверил Артур Нугуманов. — В первую очередь, нам нужно убрать урожай в семенной фонд, запастись зернофуражом и продовольственной пшеницей.

Комментарии закрыты.