В Уфе открылся Многофункциональный центр предоставления государственных услуг

28 июня в Уфе открылся Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
РГАУ МФЦ — это единый центр приема, регистрации и выдачи документов гражданам и юридическим лицам, осуществляющий организацию предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «единого окна».
Основные задачи Многофункционального центра — повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, упрощение процедур получения услуг за счет реализации принципа «единого окна», повышение комфортности для населения процесса получения услуг, сокращение временных и финансовых затрат, а также противодействие коррупции, ликвидация рынка посреднических услуг при предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Как сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития РБ, в Многофункциональном центре будет оказываться в общей сложности 58 государственных услуг.
На территории республики планируется открыть филиалы РГАУ МФЦ в Стерлитамаке, Кумертау, Нефтекамске, Белебее и Октябрьском.
В первую очередь, это услуги в сфере социальной поддержки, выдачи разрешений и лицензирования. В МФЦ можно будет получить, к примеру, такую услугу, как предоставление ежемесячного пособия на ребенка отдельным категориям многодетных семей. Здесь же проводится прием заявлений и выдача документов о согласовании проектов границ земельных участков, прием заявлений и организация предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и т.д.
Одним из первых посетителей МФЦ стал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, который детально ознакомился с работой Центра и остался доволен увиденным.
— Такие центры нужны людям, поскольку это очень удобно: пришел, подал заявку и через месяц получил необходимые документы. При этом не надо больше никуда ходить, не надо мучиться – это действительно удобно, — сказал Рустэм Хамитов.
Как рассказал журналистам министр экономического развития Башкортостана Евгений Маврин, для удобства жителей офисы МВЦ появятся также в северной части башкирской столицы и Сипайлово. Сейчас для них подыскиваются помещения.
— Технологически мы готовы к открытию таких центров, — отметил министр.
Общая площадь МФЦ, расположенного на улице Новомостовой, – более трех тысяч «квадратов». Площадь операционного зала составляет порядка 950 квадратных метров. Что важно, в Центре предусмотрены места, где можно спокойно расположиться в ожидании своей очереди, есть детская комната, кафетерий и гардеробная.
— Штатная численность нашего МФЦ – 88 человек. В операционном зале на данный момент задействовано 35 человек. По мере увеличения нагрузки количество сотрудников в зале будет увеличено до 70, — рассказал директор РГАУ МФЦ Руслан Усманов.
Для удобства клиентов Центр будет работать с 8 до 20 часов, без обеденного перерыва. Выходной день – воскресенье. При этом акцент в работе будет сделан на вечернее время и субботу. Именно в это время ожидается наибольший наплыв посетителей.
По словам Евгения Маврина, Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в состоянии ежедневно обслуживать до тысячи человек.
— 15 минут отводится на ожидание в очереди, еще 15 минут – на обслуживание клиента. Такой регламент будет жестко контролироваться, — подчеркнул Евгений Маврин.

Комментарии закрыты.