В Башкирии выбрали лучшие маршруты социальных туров

Перечень маршрутов для пенсионеров и инвалидов сформирован сегодня на заседании Экспертного совета по отбору предложений по маршрутам социальных туров на 2012 год. Заседание состоялось в Уфе, в Госкомитете республики по предпринимательству и туризму.
Напомним, Постановлением Правительства Башкортостана от 31 мая 2012 года утверждена Подпрограмма «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан» на 2012 год долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан» на 2012-2016 годы.
В состав экспертного совета входят представители Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Министерства здравоохранения РБ, Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, администрации Уфы, Союза туриндустрии Башкортостана, Башкирского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, с 13 по 22 июня Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму осуществлял прием от туристских организаций предложений по маршрутам социальных туров. В результате на рассмотрение экспертного совета представлены предложения семнадцати туроператоров. Все они разработали маршруты в соответствии с предъявляемыми требованиями. В реализации подпрограммы вправе были принимать участие туристские организации, сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров. Предложения туристских организаций по маршрутам были представлены с их распределением на кварталы нынешнего года. Кроме того, в связи с тем, что подпрограммой предусмотрено предоставление туристских услуг инвалидам-колясочникам и детям–инвалидам с сопровождающими их лицами, туристским организациям было предложено разработать соответствующие туры для указанных категорий граждан.
Стоит отметить, что реализованная в прошлом году программа развития социального туризма в Башкортостане вызвала большой отклик у населения. Новый проект стал ее логическим продолжением и разработан с учетом накопленного опыта и позитивных сдвигов в сфере социального туризма, уровня потребности населения в социально направленных туристских услугах.
Программой предусматривается предоставление пенсионерам и инвалидам субсидий за счет бюджетных средств. Стать участниками программы могут граждане, зарегистрированные и проживающие на территории Башкирии: мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет, имеющие право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также граждане, признанные инвалидами в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалиды–колясочники и сопровождающие их лица, дети-инвалиды и сопровождающие их лица.
Распределение туристских путевок будет осуществляться пропорционально численности пенсионеров и инвалидов, проживающих в муниципальном образовании, к общей их численности в республике.
Прием заявок на предоставление туристских путевок ведут территориальные органы Министерства труда и социальной защиты населения РБ по месту жительства, сообщили в Госкомитете.

Комментарии закрыты.