Главный анализ состояния сердца

Электрокардиограмма (ЭКГ) – простая и безболезненная методика регистрации электрической активности сердечной мышцы. ЭКГ преобразовывает электрические токи сердца в бумажные пленки. ЭКГ используется для диагностики сердечно-сосудистых патологий: инфаркта миокарда, гипертрофии желудочков (правого или левого), тахикардии или брадикардии.

Метод электрокардиографии изобрел в двадцатом веке нидерландский физиолог В. Эйнтховен. Позже он был удостоен Нобелевской премии. Ученый занимался изучением физиологии дыхания и сердечной деятельности, неплохо знал физику. Первый изобретенный струнный гальванометр (элекрокардиограмма) совершил переворот в медицине и изменил подход к диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. В нашем веке ЭКГ выглядит по-другому, однако основные принципы работы остались неизменными.

Что такое ЭКГ и как оно работает?

ЭКГ уходит корнями в оригинальную работу Гальвани, в которой он вызывал мышечные сокращения у лягушек с помощью электричества. Матуеци, а позднее Колликер и Мюллер продемонстрировали, что воздействие электрического тока на сердце вызывает синхронные сокращения мышечных волокон, которые неразрывно связаны с нервной тканью. Габриэль Липпман разработал капиллярный электрометр, позволяющий измерять мельчайшие токи в биологических системах. С помощью электрометра Август Уоллер записал первую кардиограмму здорового человека в госпитале Сент-Мэри. Виллем Эйнтховен улучшил ЭКГ с помощью электрометра Липпмана, а затем изобрел струнный гальванометр, который совершил прорыв в медицинской науке. Тут помогут сделать ЭКГ сердца.

Функционирование и сокращение сердца возможно благодаря возникновению спонтанных электрических разрядов. Предсердно-синусовый узел – один из источников электрических импульсов в сердце. Каждый электрический импульс суммируется и проходит через отделы сердца. При прохождении электрических импульсов через предсердия мышца сокращается. Такое сокращение мышцы принято называть систолой. Отсутствие сокращений и фаза расслабления сердечной мышцы – диастола.

Деполяризация (возбуждение) в сердечной мышце начинается с предсердно-синусового узла, который расположен в верхней части правой камеры сердца. Через проводящие структуры импульс попадает в атриовентрикулярный узел и оттуда распространяется на нижние камеры сердечной мышцы. Когда электрический импульс проходит по предсердиям, они сокращаются. Этот эффект проталкивает кровь из предсердий в нижние камеры сердечной мышцы до начала сокращения. Совокупность вышеперечисленных действий приводит к слаженному и упорядоченному сокращению сердца.

ЭКГ-диагностика (кардиограмма сердца) регистрирует потенциалы действия, которые возникают в сердечной мышце. Для этих задач используется специальное устройство – электрокардиограф. Принцип работы ЭКГ сердца в том, что с поверхности человеческого тела улавливают разность потенциалов, возникающих в момент расслабления разных частей сердца (диастолы) и в момент их сокращения (систолы). Электрические процессы в сердце записываются на бумагу, чувствительную к тепловому излучению. Бумажная лента представлена в виде графика, на котором изображены остроконечные, горизонтальные или полусферические зубцы.

Комментарии закрыты.