В Башкирии усилят работу по профилактике экстремизма среди молодежи

В Башкирии необходимо активизировать работу по профилактике экстремизма и терроризма среди молодежи, а также объединить усилия всех заинтересованных министерств и ведомств. К такому выводу пришли участники двухдневного семинара «Инновационные формы работы с молодежью по профилактике терроризма и экстремизма», который прошел в Уфе. Его слушателями стали руководители органов молодежной политики, специалисты подростковых клубов и молодежных центров муниципальных образований республики.
Открывая мероприятие, заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Гизатуллин отметил, что вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде нельзя относиться формально и делить молодежь на правильную и неправильную, свою и чужую.
— На данный момент специалисты по молодежной политике находятся на переднем плане борьбы за подрастающую смену, самым непосредственным образом контактируя с разными слоями молодого поколения, поэтому нам крайне необходимо знать, чем мыслит современная молодежь, что для нее, сегодня важно, — сказал он. — Нам необходимо разбираться в психологии, основах и тонкостях основных религий, в политике, знать точку зрения оппозиционных деятелей, понимать современные тенденции в музыке, культуре и спорте. Только таким образом, на одном языке общаясь с молодежью, мы можем понимать их внутренний мир, противодействовать негативным явлениям и вести молодое поколение за собой.
Своим опытом по профилактике экстремизма и терроризма поделились также представители Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Республики Башкортостан, Министерства образования РБ, Дома дружбы народов РБ, руководители органов по делам молодежи Благовещенского, Баймакского, Янаульского районов.
Как сообщили в Министерстве молодежной политики и спорта РБ, большое внимание вопросам по профилактике экстремизма и терроризма уделяется в Стерлитамаке. В городе проводятся такие мероприятия, как «Шежере Байрамы», праздники дворов, военизированные эстафеты и многое другое. Разработаны методические рекомендации по профилактике экстремизма среди молодежных общественных объединений Стерлитамака. Ведется воспитательная и просветительская работа с детьми и молодежью о принципах поведения в вопросах веротерпимости и согласия в отношениях с детьми и подростками.
Во второй день семинара педагоги-психологи Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи провели практические занятия по формированию стрессоустойчивости и коммуникативности, а активисты молодежных общественных объединений — по организации массовых, уличных мероприятий для молодежи.

Комментарии закрыты.