Башгоспедуниверситет претендует на открытие первой в стране кафедры ТЮРКСОЙ

В Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы появился кабинет восточных языков. Его открыл генеральный секретарь международной организации ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, находящийся в эти дни в Уфе.
Новый кабинет расположен на факультете башкирской филологии, где на сегодняшний день на двух кафедрах — башкирского языка и методики преподавания и башкирской литературы и культуры очно и заочно обучается около 600 студентов.
Ректор БГПУ Раиль Асадуллин провел небольшую экскурсию по факультету, обратив особое внимание на то, как используются инновационные технологии, насколько серьезно университет подходит к преподаванию и изучению языков, культуры, литературы, истории. Здесь успешно работают кабинеты иранской культуры, польского языка и культуры, восточной культуры, татарского языка, Институт этнокультурного образования.
Раиль Асадуллин отметил, что БГПУ является неизменным участником большинства мероприятий по линии ТЮРКСОЙ и выступил с предложением создать в вузе кафедру этой международной организации.
— Я с радостью принимаю ваше предложение, — ответил Дюсен Касеинов. – Мы уже думали об этом, но не знали, с чего начать. Основными задачами кафедры станут изучение, сохранение, распространение тюркской культуры. Поскольку кафедра появится при вузе, будут реализовываться и образовательные проекты. Я считаю, что ее открытие еще больше укрепит наши отношения и будет взаимовыгодным.
Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ подчеркнул, что Башкортостан — один из активных участников этой международной организации.
— Все начинания связаны именно с вашей республикой. 2010 год был объявлен годом  выдающегося башкирского ученого-востоковеда Ахмет-Заки Валиди Тогана. Это был первый именной год, объявленный в рамках ТЮРКСОЙ. Возможно, уже в сентябре в Башкортостане будет открыта первая в стране кафедра ТЮРКСОЙ. Окончательное решение будет принято в сентябре на очередном заседании Постоянного Совета ТЮРКСОЙ, которое, кстати, пройдет в Уфе, — заключил Дюсен Касеинов.
Башкортостан и ТЮРКСОЙ имеют большой опыт сотрудничества. Начиная с 1993 года, творческие коллективы республики, мастера искусств, ученые и литераторы республики ежегодно принимают самое активное участие в мероприятиях, проводимых под эгидой ТЮРКСОЙ.
Сегодня при участии и поддержке ТЮРКСОЙ в Башкортостане с большим успехом проходят Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, международный фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно», международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык».
Большим событием в области развития изобразительного искусства Башкортостана является и ежегодное участие в работе Творческой лаборатории художников и фотографов тюркоязычных стран.
Кроме того, благодаря сотрудничеству между Министерством культуры РБ и ТЮРКСОЙ подготовлены и изданы более десяти книг на башкирском и турецком языках, которые внесли значительный вклад в развитие башкирской культуры на мировом уровне. Увидели свет башкирский народный эпос «Урал-батыр», книга о жизни и творчестве выдающегося поэта и полководца Салавата Юлаева, сборники стихов поэта Мифтахетдина Акмуллы, «Башкирские шежере», образцы башкирского народного творчества.
Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ) создана с целью укрепления и развития сотрудничества в области культуры тюркоязычных стран и народов Евразийского континента. Она создавалась на основе Договора, подписанного министрами культуры стран-учредителей – Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Туркменистана, Турецкой Республики и Республики Узбекистан 12 июля 1993 года в городе Алма-Ата Республики Казахстан. Позже к Договору о ТЮРКСОЙ в качестве стран-наблюдателей присоединились Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Хакасия, Республика Тыва, Республика Алтай, Республика Саха-Якутия в составе Российской Федерации, а также АТО Гагауз Ери в составе Республики Молдова.
Страной-депозитарием ТЮРКСОЙ является Турецкая Республика. Штаб-квартира находится в городе Анкаре.

Комментарии закрыты.