В Уфе обсудили принципы организации телерадиовещания на языках народов РФ

Круглый стол «Роль республиканских телерадиокомпаний в сохранении национальной идентичности» стал ключевым мероприятием всероссийской конференции «Региональное телерадиовещание в многонациональном обществе», которая завершает свою работу в столице Башкортостана. Как сообщал ранее «Башинформ», форум стартовал в Уфе в среду, 13 июня.
— В Башкортостане имеется значительный опыт национального вещания, распространения средств массовой информации на языках народов Российской Федерации, — приветствовал участников круглого стола министр связи и массовых коммуникаций РБ Борис Мелкоедов. — Создание многоязыковой, многокультурной среды делает республику богаче, позволяет сохранить и развивать культуру народов, которые у нас проживают.
— Каждый имеет право на получение информации на родном языке, — заявил заместитель генерального директора по работе с региональными телерадиокомпаниями Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Сенюшкин.
Он сообщил собравшимся, что первый круглый стол на заявленную тему состоялся 30 марта этого года в Якутске и получил статус постоянно действующего. Уже в апреле он продолжил свою работу в Пятигорске, а сегодня участников дискуссии принимает Уфа.
В ходе заседания специалисты медийной отрасли поделились опытом организации многоязычного вещания в своих регионах и выслушали предложения представителей органов государственной власти, контролирующих и надзорных органов, религиозных конфессий. Лейтмотивом на круглом столе звучала мысль о том, что степень влияния телевидения на формирование общественного мнения колоссальна, и многоязычное вещание – один из основных способов сохранить национальную самоидентификацию населяющих Россию народов.
Заключительные положения нынешнего заседания станут основой рекомендаций, которые НАТ направит в адрес Федерального агентства Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.

Комментарии закрыты.