Эрнст Исаев: «Без инвестиций невозможно реформировать АПК республики»

— Никакие бюджетные средства ни Российской Федерации, ни Башкортостана не смогут обеспечить полное реформирование отрасли, — сказал вице-премьер Правительства Башкортостана — министр сельского хозяйства Эрнст Исаев на пресс-конференции 25 апреля. — Поэтому министерство ведет серьезную работу с инвесторами. Меняются приоритеты, подходы, идеология.
Глава Минсельхоза РБ пояснил, что инвестор для республики – это партнер по созданию новых предприятий.
— Мы должны создать комфортные условия для инвесторов. И в то же время привлекать только порядочных людей, нацеленных на конкретный результат и имеющих гражданскую позицию. Без этого на селе нельзя, — заявил Эрнст Исаев. — Дивиденды республики от этого партнерства должны заключаться в создании рабочих мест и поступлении налогов, пополняющих казну местных бюджетов.
Эрнст Исаев озвучил инвестиционные проекты, которые в настоящее время реализуются в отрасли. В частности, Урало-Поволжская агропромышленная группа реализует проект, позволяющий увеличить производство мяса цыплят-бройлеров, товарного яйца, колбасных изделий. АПК «Максимовский» воплощает в жизнь идею по выращиванию свиней на двух площадках, возводит свою хладобойню.
Особо отметил министр ГУСП совхоз «Алексеевский».
— Всегда думал, что бюджет республики помогает тепличному хозяйству средствами, поэтому оно нормально развивается, — поделился с журналистами вице-премьер. — Лично проверил экономику этого предприятия: в течение последних семи лет ни копейки из бюджета республики ему не выделялось.
При этом предприятие строит, ежегодно получает прибыль порядка 150 миллионов рублей, которую направляет на развитие. И сегодня здесь начали реализацию инвестиционного проекта по увеличению производства овощей закрытого грунта.
Эрнст Исаев рассказал о договоренностях о строительстве завода по утилизации биоотходов на территории Благоварского района. Это важный пилотный проект Российской Федерации с точки зрения экологии.
— На сегодняшний день уже проведены земляные работы. Мы надеемся, что это предприятие будет построено, — сказал министр.
В соседнем Буздякском районе подобрана площадка под строительство завода по производству комплексных удобрений.
— Очень хотелось бы, чтобы в каждом районе республики создавались такие предприятия, — подчеркнул Эрнст Исаев. — Это важная составляющая, над которой мы реально работаем. В Министерстве сельского хозяйства Башкортостана этим будет заниматься специальная служба.

Комментарии закрыты.