С 1 июля ужесточаются штрафы за нарушения правил стоянки автомобилей

В России значительно повышаются штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Соответствующие поправки в КоАП РФ вступают в силу с 1 июля текущего года. В целом штрафы повышаются в 3-10 раз.
Остановка или стоянка на пешеходном переходе или ближе пяти метров к нему будет стоить водителю 1 тысячу рублей (сейчас — предупреждение или штраф в 300 рублей).
Стоянка на остановке общественного транспорта или ближе 15 метров от них — 1 тысяча рублей (сейчас — предупреждение или 100 рублей). Остановиться для высадки пассажиров не возбраняется.
Остановка или стоянка на трамвайных путях либо во втором-третьем ряду от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей (сейчас — предупреждение или 100 рублей).
Наконец, игнорирование запрещающих стоянку знаков и разметки будет стоить дороже прежнего в пять раз: с 300 рублей штраф поднимается до 1,5 тысячи. Остановка в тоннеле — до 2 тысяч рублей.
Во всех этих случаях автоинспекторы вправе «арестовать» машину, эвакуировав ее на штраф-стоянку. При этом услуги эвакуатора с 1 июля оплачивает владелец автомобиля.
Комментируя нововведения, главный автоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов предположил, что ужесточение штрафов позволит навести порядок на улицах. Особенно это касается крупных городов и Уфы, где идет активная работа по расширению дорог, однако дополнительные полосы повсеместно превращаются в несанкционированную бесплатную парковку.

Комментарии закрыты.