В Уфе открылась диорама «Башкиры в Отечественной войне 1812 года»

Сегодня в Национальном музее Республики Башкортостан состоялось открытие диорамы «Башкиры в Отечественной войне 1812 года». Событие приурочено к международной научно-практической конференции «Вклад Башкирии в победу России в Отечественной войне 1812 года».
Диорама представляет собой две экспозиции. Первая показывает момент битвы башкирских всадников с французскими войсками под Малоярославцем. На первом плане – элементы военного снаряжения, части разбитой телеги, конской упряжи, на заднем плане – башкиры, воевавшие в составе русских войск, и французские агрессоры.
Вторая панорама представляет триумфальное шествие по Парижу башкирских джигитов, которые сопровождали императора Александра I. Экспозицию обрамляют собой два воина – один в башкирской национальной одежде и с кураем в руках, второй – в казачьей военной форме.
На стендах музея размещены образцы оружия первой половины XIX века: сабли, луки, пистолеты, мушкетоны, мортиры, патронаши. Здесь можно увидеть элементы конного снаряжения, наградные медали, кресты, медальоны. На стенах выставочных залов помещены картины военных баталий, портреты полководцев, рядом – информация об участии башкирских полков в войне с Наполеоном. Одну из стен украшает знамя 5-го Башкирского конного полка, на котором написан текст арабской вязью.
Как рассказал на церемонии открытия диорамы директор Национального музея РБ Гали Валиуллин, проведению этой выставки предшествовал кропотливый труд сотрудников музея: внимательно изучены исторические материалы, проведены архивные работы, пришлось даже выезжать в Москву и Малоярославец.
— Эта диорама рассказывает о тех событиях, о которых знают не все, — отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. – Дети должны знать о той войне, не забывать о нашей гордости.
Заместитель Председателя Государственного Собрания–Курултая республики Рафаил Зиннуров подчеркнул, что сразу после присоединения Башкирии к Русскому государству башкирские воины стали принимать участие в войнах, которые вела Россия.
— Башкиры, будучи поданными царя, были верны своему долгу: сами выставляли полки, снабжали их обмундированием, оружием, лошадьми, продовольствием, — сказал Рафаил Зиннуров. – Наши предки с энтузиазмом шли на защиту нашей общей Родины. Европейцы поначалу смотрели на башкирских «северных амуров» как на варваров, но вскоре увидели, что это душевные, добрые парни, и прониклись к ним уважением и любовью. На таких примерах необходимо воспитывать молодежь, нам есть чем гордиться.

Комментарии закрыты.