Александр Дегтярев: «Назрела необходимость совершенствования закона «Об образовании»

Комитет Госдумы по образованию в осеннюю сессию займется совершенствованием Федерального закона «Об образовании». Об этом во время онлайн-интервью с жителями России рассказал председатель Комитета Александр Дегтярев. По его мнению, ориентирами для законопроектной деятельности являются вызовы времени, которые влияют на систему образования.
— Эти вызовы времени можно разделить на глобальные и внутренние, — говорит Александр Дегтярев. — Глобальные вызовы – это вхождение страны в ВТО, участие в Болонской конвенции. Эти вызовы требуют соответствия нормативной базы, определяющей деятельность системы образования, с международными договоренностями, под которыми мы подписываемся. Отсюда и двухуровневая подготовка кадров в наших вузах. В то же время мы должны сохранить идентичность российского образования в условиях мировых процессов.
К внутренним вызовам, которые влияют на систему образования и на деятельность законотворческого процесса, по мнению депутата, относятся демографическая ситуация в стране, а также нехватка рабочих кадров.
— В свое время мы, по сути, провалили подготовку рабочих кадров для отраслей экономики, — отметил Александр Дегтярев. — При переходе к рыночным отношениям, при создании предприятий разных форм собственности законодатель не обеспечил обязанность со стороны новых собственников готовить рабочие кадры. Собственники предприятий зарабатывают деньги, а государство берет на себя обязательства готовить рабочие кадры, причем рабочие специальности становятся все менее популярными на фоне растущего менеджмента. Государство не может исходить из того, что выгодно, а что невыгодно современным капиталистам, не может оставить экономику без квалифицированных рабочих. Я считаю, что урегулирование этих отношений — один из важных трендов нашей законодательной деятельности на ближайшую перспективу.
По мнению Александра Дегтярева, необходимость совершенствования закона «Об образовании», принятого еще в 1992 году, назрела давно. За прошедшие 20 лет изменились экономика, общество, и закон не всегда соответствует вызовам времени.
— Я думаю, что работа над законом «Об образовании» начнется сразу с началом осенней сессии Госдумы, — сообщил он. — Мы обеспечим аутсорсинг законопроекта в общественной среде, в социальных сетях. Мы привлечем широкий круг экспертов, которых будем рекрутировать из разных слоев общества, из образовательной системы, для того, чтобы те поправки, которые они, безусловно, предложат к новому закону «Об образовании», принесли пользу и улучшили его.

Комментарии закрыты.