В трех районах Башкирии объявлен режим ЧС по луговому мотыльку

В Ишимбайском, Гафурийском и Мелеузовском районах республики объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым летом лугового мотылька, сообщили в Минсельхозе Башкортостана. В связи с установившейся аномально жаркой погодой в мае на 15-20 дней раньше прогнозируемого срока начался лет лугового мотылька, отрождение саранчовых.
На сегодняшний день самым опасным вредителем сельхозкультур является луговой мотылек в южных районах республики на плантациях сахарной свеклы, кукурузы, многолетних бобовых трав. Выявлен массовый лет лугового мотылька в Ишимбайском, Мелеузовском, Зианчуринском, Кугарчинском, Куюргазинском районах.
Помимо этого наблюдается незначительное отрождение личинок саранчовых в Баймакском, Абзелиловском районах. В Хайбуллинском районе численность насекомых уже превысила порог вредоносности в несколько раз. Инсектициды на планируемые объемы обработки имеются в ГУП «Башплодородие».
По словам специалистов службы защиты растений, все необходимые меры в районах для борьбы с вредителями принимаются. Так, на полях Мелеузовского района ведется опрыскивание сразу 40 агрегатами. Против саранчи в Хайбуллинском районе обработано 123 га, лугового мотылька в Ишимбайском районе – 1820, Мелеузовском – 1980.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ ежедневно обследуют посевы сельхозкультур. В районах определены ответственные лица за круглосуточное наблюдение фитосанитарного состояния.

Комментарии закрыты.