Итальянские предприниматели помогут создать в Башкортостане мебельный кластер

В Башкортостане будет создаваться кластер по производству мебели премиум-класса из массива древесины. Соглашение об этом подписано сегодня в Уфе в рамках XX заседания Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса.
Как уже сообщало агентство «Башинформ», соглашение подписано между ООО «Венге», компанией Arte Casa SRL и Итало-Российской торговой палатой. Согласно договору компания «Венге» предоставит площадку и производственные мощности, необходимые для осуществления проекта, компания Arte Casa SRL окажет содействие в проведении предпроектных и проектных работ для организации нового производства, а Итало-Российская торговая палата выступит в качестве организатора и окажет необходимую информационную поддержку.
Сегодня итальянская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в России Антонио Дзанарди Ланди посетила ООО «Венге», расположенное в Орджоникидзевском районе Уфы. Директор предприятия Сергей Швецов в ходе экскурсии ознакомил высоких гостей с имеющимся оборудованием и условиями работы, показал образцы выпускаемой продукции и рассказал о планах по расширению производства.
Уфимское мебельное производство понравилось итальянцам. Президент компании Arte Casa SRL Бениамино Маркезан высказался по этому поводу так: «Работу могут делать не хуже, чем итальянцы». А ведь итальянская мебель всегда славилась высоким качеством и дизайном.
Как сообщил агентству «Башинформ» Сергей Швецов, соглашение открывает перед «Венге» новые перспективы. Расширение производства и строительство фабрики по выпуску кухонь и элитной офисной мебели позволит создать от 150 до 250 дополнительных рабочих мест. Когда предприятие заработает на полную мощность, выручка может составить до 200 миллионов рублей в месяц. Соответственно, возрастут и налоги в бюджет.
Для справки: ООО «Венге» создано в 2005 году в Уфе, около двух лет назад производство переехало в промзону. Имеется участок под строительство площадью 0,8 гектара. Производственные помещения занимают площадь 1800 квадратных метров. Оборудование – немецкое и итальянское, которое компания приобрела на собственные средства. Комплектующие и лакокрасочные материалы – тоже импортные. Мебель производится на заказ из массива древесины, но пока что в ограниченном количестве. Для изготовления изделий используется береза, дуб, ильм, ольха, поступающие от лесозаготовителей Башкирии. Бук и ореховое дерево – из южных регионов России.
По словам Сергея Швецова, персонал они обучают сами. В штате есть подготовленные технологи, взявшие на вооружение опыт европейских коллег.  
— Заказчиков привлекает не только качество и удобство нашей мебели, но и то, что сырье у нас экологически чистое, — говорит Сергей Швецов. – В Европе такая мебель ценится особо. А теперь и в Уфе будет налажено массовое производство мебели с использованием прогрессивных итальянских технологий.

Комментарии закрыты.