Рустэм Хамитов встретился с коллективом Института нефтехимии и катализа

Химическое производство обозначил в качестве одной из самых перспективных для Башкортостана отраслей промышленности Президент республики Рустэм Хамитов. Об этом он заявил сегодня на встрече с сотрудниками уфимского Института нефтехимии и катализа Российской академии наук (ИНК РАН).  
— Химическое производство – крупное, среднее, малое — сегодня наша республика динамично может развиваться только по этому пути. Второго такого нефтехимического комплекса, как в Башкортостане, нет, — отметил Президент.    
Его беседе с коллективом предшествовала экскурсия по институту, в ходе которой директор ИНК РАН Усеин Джемилев рассказал об уникальных разработках ученых, продемонстрировав, в каких условиях они трудятся, какими фондами располагают.
— То, что я вижу здесь, вдохновляет. Значит, есть еще у нас коллективы, которые могут работать и устойчиво, и продуктивно, и перспективно, — заявил Рустэм Хамитов, подчеркнув, что для современной России «это редчайшая практика», когда академический институт достойно представлен и внешне, и внутренне.  
— Объективно, конечно, наука сегодня в очень тяжелом состоянии, — констатировал Президент.
По словам Рустэма Хамитова, доля науки в ВРП республики «ничтожно мала». На сегодняшний день она составляет всего 0,8 процента, или около 7,5 млрд рублей.
— Понятно, что без науки, без исследований, без лабораторий мы развиваться не сможем, — сказал Президент Башкортостана, пообещав оказывать научному сообществу всестороннюю поддержку.
В завершение беседы Рустэм Хамитов ответил на многочисленные вопросы сотрудников института.

Комментарии закрыты.