Альфис Гаязов: «Башкирский лицей-интернат закрывать не будем»

В «Общественной электронной газете» прошла онлайн-конференция с министром образования Башкортостана Альфисом Гаязовым. Многие вопросы касались национально-регионального компонента, в частности, изучения башкирского языка. Глава республиканского Минобра подчеркнул, что законом определено соотношение федерального и регионального компонентов как 80 и 20, исходя из чего строится базисный учебный план, предусматривающий изучение любого предмета в объеме, достаточном для сдачи ЕГЭ. «Родители могут ознакомиться с базисными планами», — пояснил Альфис Гаязов.
Читатели ОЭГ затронули болезненную тему ликвидации малокомплектных школ в сельской местности. «Это происходит в связи с введением подушевого финансирования», — напомнил министр. — «Одно дело, когда выделяются средства на 500 человек, другое — когда на 30. Теперь жизнь школы целиком зависит от количества детей. Есть и другой аспект. Для нормального функционирования учебного заведения нужен преподавательский состав как минимум 18 человек. Родители должны быть заинтересованы, чтобы их дети учились в полноценной школе. Мы решаем проблему доставки учеников к месту учебы. В прошлом году передали школам 169 автобусов».
Целый блок вопросов был связан с обеспокоенностью читателей судьбой Республиканского башкирского лицея-интерната. Речь о закрытии успешного учебного заведения не идет, заверил министр, в данный момент решается проблема временного «переселения» школы, так как, согласно экспертизе, ремонту здание лицея не подлежит, а новое не может быть построено в очень короткие сроки. На следующий учебный год детей примет уфимский лицей №5 и одно из городских профтехучилищ.
В целом в ходе онлайн-конференции Альфису Гаязову задали около 60 вопросов. Ответы на них можно будет прочитать на сайте «Общественной электронной газеты».

Комментарии закрыты.