Наиболее острой проблемой в городе жители Уфы считают высокую стоимость жилья

В марте-апреле этого года мэрией Уфы, в рамках программы мониторинга общественного мнения, были  организованы социологические исследования актуальных городских проблем. О результатах этого исследования доложил сегодня на очередном оперативном совещании в администрации Уфы заместитель начальника информационно-аналитического управления – пресс-службы городской администрации Раиль Мухаметов.
Как сообщил Раиль Фаилевич, проведенное исследование выявило, что на сегодняшний день среди предложенного перечня наиболее острой проблемой для жителей Уфы является высокая стоимость жилья (60,5%), на втором месте – высокая стоимость коммунальных услуг (47,5%), на третьем – низкие доходы горожан (34%).
От 30% до 20% опрошенных указали в порядке убывания такие проблемы, как безработица, работа ЖКХ, пробки на дорогах, плохая экология, благоустройство, чистота города, состояние подъездов, дворов, коррупция в органах власти, алкоголизм, медобслуживание, ремонт и строительство дорог.
В общем рейтинге городских проблем примерно каждый седьмой уфимец указал в качестве актуальных вопросов ветхое, аварийное жилье, недостаточность детских садов, освещение улиц, дворов, озеленение города.
Подробное изучение проблем строительства жилья показало, что кроме высокой стоимости, четверо из десяти недовольны нарушением сроков сдачи домов в эксплуатацию и сдачей жилья ненадлежащего качества. Треть опрошенных среди главных проблем строительства жилья назвали «обман дольщиков» (33,7%) и более трети – «точечную застройку» (39%). Для четверти опрошенных важной проблемой является сдача домов с необустроенной прилегающей территорией.
Четверо из десяти опрошенных уфимцев (39%) полагают, что проблему обеспечения населения жильем необходимо решать за счет строительства многоэтажных домов в городе. Несколько больше горожан выступают за строительство малоэтажных домов в пригороде Уфы (46,5%).
По мнению большинства уфимцев, необходимо увеличить количество объектов для досуга и воспитания детей: 73% опрошенных – за увеличение числа детских дворовых площадок, 53% – детских садов, домов детского творчества и подростковых клубов. Также, по мнению половины опрошенных, необходимо увеличить количество парков и скверов, треть опрошенных высказались за увеличение числа стадионов и физкультурно-оздоровительных комплексов.
Уфимцам в ходе исследования предлагалось ответить на вопрос, как изменилась экологическая ситуация за последние годы. 43,3% опрошенных уфимцев считают, что экологическая ситуация в Уфе за последние 2-3 года не изменилась. Каждый пятый уфимец (21,7%) считает, что изменения экологического состояния города за последние 2-3 года произошли в лучшую сторону. Четверть уфимцев (25,9%) заявили об ухудшении экологии города. Треть уфимцев (33,1%) считает, что экологическая ситуация в Уфе ничем не отличается от экологической ситуации других крупных городов России.
В настоящее время рассматривается вопрос о создании пешеходной зоны в Уфе. В феврале-марте были проведены опрос среди посетителей официального сайта администрации Уфы и анкетный опрос. За создание пешеходной зоны высказались 83% участников опроса и 78,6% посетителей сайта. Большее количество опрошенных высказались за создание пешеходной (прогулочной) зоны по улице Мустая Карима – от ул. Революционная до площади Гостиного двора, с пешеходными переходами под всеми пересекаемыми улицами —  33% опрошенных и 30% посетителей сайта, сообщает пресс-служба мэрии Уфы.

Комментарии закрыты.