Всегда в научном поиске (К 70-летию академика Фаниля Файзуллина)

Сегодня свой большой юбилей отмечает известный в Башкортостане и России социолог, философ и политолог Фаниль Саитович Файзуллин. Он родился в деревне Новые Карашиды Уфимского района 20 мая 1942 года. Детство его прошло в селе Старо-Кубово Иглинского района. Родители Фаниля были интеллигентными людьми и хотели, чтобы сын получил хорошее образование. Его отец, Саит Шафагатович, был директором школы в Иглино и преподавал историю. Мама – Шамсия Мударисовна — учительствовала в младших классах.
После окончания средней школы Фаниль Файзуллин учится в техническом училище №1 в Уфе, для поступления в Уфимский авиационный институт не хватило баллов. Работает аппаратчиком на заводе синтезспирта, одновременно учится на вечернем отделении филологического факультета Башгосуниверситета.
После окончания БГУ работает завучем сельской школы в Иглинском районе, преподает в Уфимском речном училище. С 1969 года надолго связывает судьбу с Уфимским авиационным институтом. Учится в аспирантуре у известного ученого Наримана Абдрахмановича Аитова, становится кандидатом и доктором философских наук. Прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора. Работал заведующим кафедрой философии, деканом факультета общественных наук, деканом факультета гуманитарного образования. Основал и стал руководителем социологической лаборатории УГАТУ.
Фаниль Файзуллин научно обосновал необходимость выделения социологии города в самостоятельную отрасль обществознания, разработал концептуальный аппарат социологической теории города. Ученый глубоко исследовал проблемы развития Башкортостана в современных условиях, обосновал ряд принципиальных положений по перестройке системы управления социально-экономическими процессами. Им разработаны новая концепция этносов как субъектов политического и социокультурного развития.
Фаниль Саитович является признанным ведущим специалистом страны по социологии городов. Он руководил разработкой комплексных планов экономического и социального развития ряда крупных мегаполисов Урала и Сибири, перспективных научно-технических программ «Социальное развитие Республики Башкортостан», «Основы формирования экономической самостоятельности Республики Башкортостан», «Возрождение и развитие народов России».
В начале 90-х годов прошлого столетия Фаниль Файзуллин стал одним из основателей Академии наук Республики Башкортостан. Сегодня ведет активную академическую деятельность в составе сектора социальных наук, руководит научным советом по философии. Является членом президиума Академии, заведующим отделом мониторинга межнациональных и этнополитических процессов Института гуманитарных исследований Академии наук. Он создал несколько крупных философско-социологических школ. Среди его учеников   десятки кандидатов и докторов наук. Является автором почти 500 научных трудов, монографий и книг.
Фаниль Саитович ведет и большую общественную деятельность. Он член редколлегии Башкирской энциклопедии, журналов «Социологические исследования» и «Ядкар», президент Союза научно-инженерных обществ Республики Башкортостан, входит в состав Президиума Российского общества социологов и философов. Фаниль Файзуллин избран в состав Международной академии информатизации, Академии гуманитарных наук России и Российской академии естественных наук.
За большие заслуги ему присвоены высокие звания «Заслуженный деятель науки БАССР» и «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Академик Фаниль Файзуллин и сегодня занимается активной научной работой. Статьи о нем имеются в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 7-ом томе Башкирской энциклопедии, Большой биографической энциклопедии, справочниках.

Комментарии закрыты.