В Башкортостане будет развиваться кластер малой авиации

В Башкортостане будет развиваться малая авиация, а внутриреспубликанские авиарейсы пока под большим вопросом, поскольку затраты на перевозку пассажиров не окупаются. Об этом сообщил председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров в ходе онлайн-конференции на сайте «Общественной электронной газеты».
По его словам, в Башкирии удалось сохранить сеть взлетно-посадочных площадок, на сегодня их более 30. Аэропорты в Сибае и Нефтекамске полностью восстановлены, сейчас там занимаются оформлением технической документации.
— Если появятся заказчики, самолеты смогут летать в Сибай, Нефтекамск, Белорецк и другие города республики, — сказал Ильяс Муниров. – Пока же местные авиаперевозки нерентабельны и нет желающих ими заниматься.
В то же время глава ведомства отметил, что как таковая малая авиация востребована, о чем говорит развитие аэродрома «Первушино» в Кушнаренковском районе. 2 июня здесь пройдет праздничное мероприятие «Открытое небо», где свое мастерство покажут владельцы сверхлегких самолетов.
— Малая авиация у нас становится частной, — подтвердил Ильяс Муниров. – Но в республике взят курс на создание кластера малой авиации.
Что касается внутрирегиональных перевозок, этот вопрос, по словам председателя Госкомтранса, не остается без внимания, работа по нему  ведется. При необходимости, надо полагать, недостатка в кадрах не будет: в международном аэропорту «Уфа» есть хорошие специалисты.

Комментарии закрыты.