В Болгарском культурном центре чествовали ветеранов Великой Отечественной войны

В Уфе, в Болгарском культурном центре состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Организатором мероприятия выступила региональная общественная организация «Дружба народов Башкортостан-Болгария».
Студенты Башкирского педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы и Башкирского государственного университета встретились с санинструктором Зинаидой Шипановой, авиационным мастером-оружейником Тамарой Гульбе, народным художником РФ и РБ Михаилом Кругловым, участником Парада Победы в Москве в 1945 году Николаем Супруном.
Ветеранов приветствовал председатель общественной организации Ярослав Шредер. Он произнес слова благодарности за жизнь, дарованную последующим поколениям. Студенты Башкирского государственного университета подготовили для ветеранов музыкально-литературное приветствие. Они прочитали на болгарском и русском языках стихи болгарских авторов из города Шумен, посвященные Победе. Ими же была исполнена знаменитая песня «Алеша» на болгарском языке. Перевод осуществил профессор, доктор филологических наук Леонид Васильев.
Студентки четвертого курса музыкально-хореографического отделения Башкирского педагогического университета Екатерина Малыгина и Венера Зайнагутдинова исполнили для гостей танцевальный номер, с которым в апреле этого года в международном молодежном конкурсе «Орфеева Дарба» в Софии завоевали золотую медаль.
За праздничным столом звучали не только военные песни, но и романсы. В теплой, непринужденной обстановке ветераны вспоминали пережитое, говорили о сокровенном.
Тамара Федоровна Гульбе воевала в составе 951-го штурмового Нижнеднестровского Краснознаменного ордена Суворова III степени авиационного полка, дислоцировавшегося на территории Болгарии. Полком выполнено 4890 боевых вылетов на легендарных штурмовиках Ил-2, 815 из них подготовила к полету Тамара Гульбе. Среди наград Тамары Гульбе есть боевая медаль за освобождение Болгарии.

Комментарии закрыты.