К 180-летию Акмуллы (Он стоял у истоков башкирской литературы)

В Республиканском башкирском лицее-интернате состоялся урок поэзии, посвященный 180-летию со дня рождения башкирского философа, народного учителя, поэта-сказителя, просветителя XIX века Мифтахетдина Акмуллы.
Преподаватели и учащиеся седьмых, восьмых, десятых классов лицея на целый час с головой окунулись «в волны поэзии» Акмуллы. Они слушали рассказ сотрудника юношеского отдела Центральной городской библиотеки о жизни и творчестве классика башкирской литературы, проводя параллель между XIX веком и сегодняшним днем.
Исторические различия в системе образования, особенности воспитания в мусульманской семье были обсуждены и проанализированы участниками поэтической гостиной. Творчество Акмуллы составило целую эпоху в духовном развитии башкирского народа. Во время поэтического часа звучали стихи о дружбе и преданности, о любви к своему народу, о красоте мира и сменяемости природных явлений.
На встречу был приглашен гость — профессор, доктор философских наук Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Ахмет Давлеткулов. Он рассказал о том, как сохраняется в республике память о человеке, чья жизнь — пример беззаветного служения народу, идеалам добра и справедливости. Ученый отметил роль педагогических изысканий Акмуллы в становлении башкирской научной школы. Стараниями Ахмета Давлеткулова в БГПУ открыт и оборудован научно-методический кабинет имени «праведного учителя».
Были также затронуты вопросы, касающиеся мировоззрения просветителя. Лицеисты на примере творчества Акмуллы проследили характерную для того времени философскую точку зрения: от самоусовершенствования к просвещению и разумному общественному устройству. В качестве примера были представлены книги «История башкирской философской и общественно-политической мысли» Дамира Валеева и «История Башкортостана с древнейших времен до наших дней», где нашли отражение эти взгляды.
Следует отметить, что по следам Акмуллы пошли Мажит Гафури, Даут Юлтый, Шайхзада Бабич и другие. На встрече также прозвучали стихи Бабича, чтобы присутствующие смогли уловить схожесть произведений авторов разных времен и поколений.
Неожиданным музыкальным сюрпризом для всех собравшихся в зале стало выступление аспирантки университета Альфии Сатлыковой. Она продемонстрировала прекрасную игру на домбре, а школьники смогли представить, как в те далекие времена происходили поэтические состязания сэсэнов.

Комментарии закрыты.