В Уфе открыта памятная доска в честь отправки на фронт первого женского эшелона из Башкирии

Памятная доска появилась сегодня слева от главного входа в здание железнодорожного вокзала Уфы. Таким образом в Башкортостане увековечили подвиг местных девушек — участниц Великой Отечественной войны. Открытие мемориальной доски-барельефа приурочено к 70-летию отправки с уфимского вокзала на Сталинградский фронт первого женского эшелона из Башкирии. В мае 1942 года их было больше трех тысяч. Каждая третья не вернулась с войны. До наших дней дожили чуть более 60 свидетельниц тех событий, часть из которых приняли участие в нынешнем торжестве.
— Открытие мемориальной доски стало центральным событием из цикла мероприятий, посвященных 70-летию отправки девушек из Башкирии на Сталинградский фронт. Сегодня утром в Парке Победы состоялась церемония возложения цветов, после чего в Аллее фронтовых подруг прошел праздничный митинг, в ходе которого каждая из участниц тех событий смогла поделиться своими воспоминаниями, — рассказал заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Гизатуллин. – Открытия памятной доски в республике ждали давно. Для нас очень важно, что мы можем сказать этому теперь уже весьма ограниченному по количеству кругу женщин–героев спасибо. Отрадно, что на открытии присутствует большое количество молодежи.
Честь открыть мемориальный барельеф была предоставлена Александре Андреевне Авакумовой – одной из девушек того прославленного эшелона. Несмотря на солидный возраст – участницам тех событий сейчас под 90 лет и больше, она принимает активное участие в общественной жизни республики и сегодняшнее мероприятие состоялось во многом благодаря именно ее активной жизненной позиции.
— Весь мир был потрясен и восхищен стойкостью советских воинов, особенно женщин и девушек нашей многонациональной семьи. Они вместе с мужчинами шли в бой с верой в Победу, — сказала она после открытия мемориала. — Это самое большое счастье – уметь бороться за нее и передать независимость новым поколениям. Память о героическом прошлом мы должны хранить вечно.
Ее сверстнице Галие Газизулловне Байковой было 18, когда началась война.
— Я училась тогда в уфимской школе №3, в 10 классе, — рассказала она в беседе с корреспондентом «Башинформа». – Когда началась война, я пошла на курсы медсестер, а в 1942 году в составе того эшелона отправилась на фронт. Сначала нас не хотели брать, несмотря на все наши уговоры. И только после указа Сталина, согласно которому на фронт можно было мобилизовать и женщин, нас взяли. На войне я была прожектористкой зенитно-прожекторного полка – освещала немецкие самолеты.
— Я ехала в башкирском эшелоне в самом крайнем вагоне старшиной, — вспоминает Анна Петровна Шелковая, которая специально приехала сегодня в Уфу из Стерлитамака. – Нас в вагоне было 50 человек. В Сталинграде отцепили два крайних вагона, я осталась при полку, училась на шофера. В этом качестве и принимала участие в Сталинградской битве, которую прошла от начала до конца.
Рассказать о войне и своем в ней участии может каждая из присутствовавших сегодня на открытии мемориала женщин-ветеранов. А памятная доска, на которой на русском и башкирском языках высечена дата отправки на фронт комсомольского эшелона девушек, будет напоминать об их подвиге потомкам.  

Комментарии закрыты.