Рустэм Хамитов обсудил вопросы сотрудничества с председателем Правления ЗАО «ВТБ24» Михаилом Задорновым

21 апреля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с председателем Правления ЗАО «ВТБ24» Михаилом Задорновым.
Как сообщает пресс-служба главы региона, обсуждались вопросы дальнейшего расширения сотрудничества Республики Башкортостан с банком ВТБ24.
Рустэм Хамитов отметил, что одной из важнейших задач является восстановление лидирующих позиций Башкортостана на рынке банковских услуг.
«У нас все задатки для этого есть», — подчеркнул Президент.
Стенограмма начала встречи:
Р.З. Хамитов: Мы рады вас приветствовать. Вы первый раз в Уфе?
М.М. Задорнов: Нет. Сейчас мы подводим промежуточный итог. Четыре года назад, когда открывали филиал здесь, были сомнения, то есть, мы ставили очень четкие планы по доле рынка в целом по стране и здесь, чтобы иметь, по крайней мере, 10% доли рынка кредитования. И хотели иметь 6-7% доли рынка депозитов. ВТБ24 – это особый такой, розничный банк и корпоративный. Мы хотели иметь по одному банку на 100 тысяч городского населения. В Уфе было восемь на начало года, сейчас еще два открываем. Собственно говоря, на 100 тысяч населения Уфы, плюс у нас Нефтекамск, Стерлитамак, Октябрьский, еще три офиса. Салават обсуждаем. За последнее время создана инфраструктура. И мы по кредитованию населения третьи. У нас есть четкое намерение в течение года выйти на второе место. Особенность ведения бизнеса у нас — кредитный портфель 8 млрд. рублей. Сейчас уже к 8,5 приближаемся. Депозитов пока пять. Здесь управляющего мы немного пожурим. Потому, что полгода на рынке пока 3,7%. Но для республики, по сути, де факто мы депозитами, собранными в других регионах, финансируем кредитный портфель здесь в республике, что, в принципе, нормально. Так что, в известном смысле мы здесь с таким промежуточным отчетом и хотели обсудить наши планы, какие есть пожелания у республиканских властей. Мы хотим сверить часы на ближайшие 3 – 4 года.
Р.З. Хамитов: Давайте сверять. Михаил Михайлович, еще раз спасибо за ваш визит, за то, что вы делаете у нас в республике. Действительно сделано уже немало за эти 3 – 4 года. Я активно поддерживаю отношения с банковским сообществом. Встречаемся, совещаний несколько провели. Мой помощник и вице-премьер по экономическому развитию республики Владимир Александрович Балабанов. Рустем Хабибович – банкир. Это мои ближайшие помощники. Так что, мы действуем согласованно. Действуем с пониманием ситуации.
Знаем мы о том, что, к сожалению, по разным причинам республика потеряла лидирующие позиции как территория, которая имела очень крупные, мощные банки. Но, что произошло, то произошло. Надо восстанавливать лидирующие положения, банковские положения в регионе, в Приволжском федеральном округе. Тем более что у нас все задатки для этого есть: мы крупная республика, самая крупная в Приволжском округе по территории, по численности. И, безусловно, в Российской Федерации тоже в первой десятке, скажем так, крупных регионов. И нас не устраивает ситуация, которая сегодня есть в этой сфере экономики. Нам нужно выбираться из некоторых сложных ситуаций, связанных с недофинансированием нашей экономики, со строительством новых предприятий, с привлечением инвесторов.
Так что, мы крайне заинтересованы в работе с вами. Нам есть что пообсуждать. У нас есть предложения. Вот Владимир Александрович сформулирует. И у вас есть предложения. Готов к тому, чтобы слушать.

Комментарии закрыты.