Заключенные оказались наиболее активными жалобщиками на нарушения прав человека

Заключенные оказались в Башкортостане одними из самых активных жалобщиков на нарушения прав человека. Обращения из мест лишения свободы составили 38% общего числа жалоб, поступивших в 2010 году Уполномоченному по правам человека в Республике Башкортостан Риму Каюмову.
Чаще всего предметом жалоб становятся условия содержания заключенных и действия со стороны сотрудников правоохранительных органов при проведении дознания и предварительного следствия.
Кроме того, по словам Рима Каюмова, посещение специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, и ознакомление с условиями их содержания выявило парадоксальную ситуацию. Люди, совершившие административные правонарушения, содержатся в худших условиях, чем подозреваемые и обвиняемые в совершении уголовных преступлений.
— Посещение следственных изоляторов республики и исправительных колоний показало также, что во многих из них требует замены медицинское оборудование, — сказал Рим Каюмов. — Сложной остается и ситуация с туберкулезом. В 2010 году в исправительных учреждениях республики впервые выявлен туберкулез у 195 человек. И еще 343 человека, больных активной формой туберкулеза, поступили в следственные изоляторы.
Актуален и вопрос обеспечения осужденных работой. Количество трудоустроенных составляет лишь 32% их общего числа в республике. Отсутствие трудовой занятости в местах лишения свободы порождает проблемы с погашением задолженности по искам потерпевших, неисполнение осужденными алиментных обязательств.

Комментарии закрыты.