В Башкортостане празднуют День Весны и Труда

Башкортостан отмечает День Весны и труда.
1 Мая — один из признанных международных праздников, его родословная ведет свое начало с 1886 года. Тогда в Чикаго полицией были жестко подавлены беспорядки, вспыхнувшие во время демонстрации рабочих, вышедших на улицы с требованием улучшения условий и оплаты труда. В ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. В память об этих трагических событиях в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном праздновании во всех странах 1 Мая как Дня международной пролетарской солидарности.
Важнейшим лозунгом тогда было введение восьмичасового рабочего дня. Со временем Первомай стал привычным праздником весны. В СССР он долгие годы оставался одним из основных государственных праздников. 1 мая 1990 года руководство партии и страны в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения официальной первомайской демонстрации. В 1992 году Международный день солидарности трудящихся в России был переименован в День Весны и Труда.  
В нашей республике во всех городах и районах сегодня проходят первомайские митинги, спортивные состязания и народные гуляния. В Уфе на площади перед Русским драмтеатром пройдет первомайская акция профсоюзов Башкортостана под девизом «Даешь строительство справедливости!». В ней примут участие и представители Башкирского регионального отделения партии «Единая Россия». В рамках акции состоятся митинг, концерт, а также подведение итогов конкурса детских рисунков «Первомай. Трудящиеся. Профсоюзы».
Праздничные акции проводят 1 мая и региональные отделения политических партий. Активисты КПРФ организуют в Уфе праздничное шествие от Госцирка, которое завершится митингом на площади В.И.Ленина. Во второй половине дня здесь же на площади соберутся представители регионального отделения ЛДПР. Перед горожанами выступят депутаты Государственной Думы и Уфимского горсовета – члены фракции ЛДПР.
1 мая традиционно открывается летний сезон в парках Уфы. В Центральном парке культуры и отдыха им.М.Гафури детские аттракционы будут работать бесплатно.

Комментарии закрыты.