В Караидельском районе Башкирии образовался ледяной затор в 20 километров

Серьезная паводковая ситуация сложилась в Караидельском районе Башкирии.
— Если во многих районах республики ситуация нормализуется, то в Караидельском ситуация только начинает развиваться, — сказал сегодня на селекторном совещании в Правительстве Башкортостана председатель противопаводковой комиссии республики Марат Магадеев. — Для того, чтобы как-то разрешить ситуацию, мы сейчас принимаем достаточно серьезные меры, которые сопряжены с определенным риском — экстренное увеличение уровня Павловского водохранилища до 137 метра к завтрашнему утру. Это делается для того, чтобы подпитать заторные явления и попытаться протолкнуть затор.
Дружная весна и теплая погода привели к интенсивному таянию снега и резкому подъему уровня воды в реках. Это требует оперативного решения.
— Наиболее сложная обстановка с подтоплением населенных пунктов сегодня отмечается на территории Миякинского, Караидельского, Ермекеевского районов республики и города Октябрьский, — отметил на селекторном совещании премьер-министр Правительства Башкортостана Азамат Илимбетов. — Сейчас наша задача внимательно отслеживать ситуацию и вовремя принимать соответствующие меры.
Он поставил задачу муниципалитетам особое внимание уделять малым степным рекам, а также обеспечить готовность необходимых плавсредств и техники.
Как сообщил Марат Магадеев, с начала половодья на территории Башкирии зарегистрировано 27 случаев подтопления населенных пунктов в 14 муниципальных районах. В этой зоне оказались два города — Сибай и Октябрьский. На сегодняшний день 21 случай с контроля сняты. Ситуацию в 6 районах контролируют силы МЧС.
Всего в зоне подтопления находится 318 домов, где проживает 681 человек, в том числе 130 детей. Из них эвакуировано 445 человек, 83 ребенка.
Контроль мест основных заторов проводится силами оперативных групп местных гарнизонов пожарной охраны. На сегодня задействовано 271 человек, 125 единиц техники, включая один беспилотный летательный аппарат. Оперативная группа главного управления МЧС России по РБ сейчас находится в Ермекеевском районе. В связи с предполагаемым ухудшением обстановки в настоящий момент группа выдвинута в Октябрьский. Для мониторинга заторных явлений в Караидельский район направлен беспилотный летательный аппарат.
Марат Магадеев отметил, что анализ начала половодья показывает: ряд органов местного самоуправления к подготовительным мероприятиям подошел с недостаточной ответственностью. Комплекс примитивных мероприятий на водоемах по предупреждению заторов не проводился.
— В целом, я думаю, ледоход прошел, пик паводка по степным рекам будет проходить сегодня-завтра, — считает Марат Магадеев. — Но тем не менее главы администраций не должны расслабляться и все силы и средства держать в готовности.

Комментарии закрыты.