Грант по программе «УМНИК» получат 15 молодых ученых Башкортостана

15 инновационных проектов, создателями и разработчиками которых являются молодые ученые Башкортостана, получат грант по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Все без исключения победители – представители различных вузов республики.
Организаторами итоговой сессии инновационных проектов по программе «УМНИК» в Башкортостане выступили Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и ГАУ РНТИК «Баштехинформ».
В составе экспертной комиссии – представители науки, инновационной инфраструктуры, бизнеса и государственных органов.
Главная задача программы «УМНИК» — выявление молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов. Ежегодный размер гранта по программе «УМНИК» составляет 200 тысяч рублей.
Основные критерии оценки проекта — научная новизна и перспектива его коммерциализации. Также оценивались актуальность идеи, ее техническая значимость, план реализации проекта как бизнеса и оценка собственных возможностей.
В итоговой весенней сессии конкурсных инновационных проектов по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере участвовало 65 проектов, разработанных молодыми учеными из Башкортостана. 15 из них признаны победителями.
Три проекта посвящены медицине будущего, два – информационным технологиям, три – современным материалам и технологии их создания, два – биотехнологиям, пять – новым приборам и аппаратным комплексам.
Руководитель группы организации программы «УМНИК» Алексей Куликовский остался доволен итогами состоявшейся в Башкортостане весенней сессии. По его словам, некоторые из представленных на конкурс проектов, учитывая хорошую перспективу их коммерциализации, ждет большое будущее. Одному из разработчиков проекта он рекомендовал участие сразу в программе «СТАРТ», минуя «УМНИК».
— Программа «УМНИК» — это начало серьезного и интересного пути в большой бизнес. Желаю всем удачи! — обратился к молодым ученым из Башкортостана Алексей Куликовский.

Комментарии закрыты.