Прокуратура выявила нарушения при рассмотрении обращений жителей Башкирии

Прокуратура республики выявила нарушение порядка рассмотрения обращения граждан сразу в двух министерствах Башкортостана. Данные факты выявлены в Министерстве труда и социальной защиты населения и Министерстве ЖКХ. Речь идет о несоблюдении должностными лицами органов исполнительной власти установленного законом 30-дневного срока рассмотрения обращений. Задержка по отдельным обращениям составляет более двух недель, сообщили в Прокуратуре республики. По отдельным обращениям ответы и вовсе не давались.
По результатам прокурорской проверки возбуждены административные производства в отношении трех заместителей министра жилищно-коммунального хозяйства республики, заместителя министра труда и социальной защиты населения республики по статье 5.59 КоАП РФ. Их будут рассматривать судебные органы.
В Министерстве ЖХК Башкортостана так объяснили причины задержек. «По сравнению с 2010 годом количество обращений в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ увеличилось в 2011 году на 30%, документооборот — на 20%.
В связи с тем, что по большинству обращений граждан проводятся детальные, в том числе выездные проверки, зачастую совместно с органами местного самоуправления и управляющими компаниями, многие вопросы требуют длительного рассмотрения, а также полного устранения проблемы».
— В 2011 году в Министерство поступило 3721 письменное обращение граждан, а с 1 января по 30 марта 2012 года зарегистрировано уже 1168 обращений, — сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения Башкортостана.
«В ходе проверки, которая проводилась в марте, выявлены нарушения Федерального закона в части нарушения 30-дневного срока рассмотрения обращений граждан (2 обращения), 7-дневного срока направления по подведомственности и соответственно уведомления об этом заявителя — 3 обращения и другие — 6 обращений», пояснили в Минтруде.
«Результаты прокурорской проверки были доведены до всех работников на оперативном совещании у министра для недопущения впредь данных нарушений. Для сотрудников будет проведен семинар-совещание, на котором рассмотрят нарушения, допускаемые должностными лицами при исполнении ими должностных обязанностей, в части соблюдения норм законодательства, устанавливающего порядок рассмотрения обращений граждан».

Комментарии закрыты.