В Туймазинском районе поддерживают здоровый образ жизни

Республиканский конкурс «Трезвое село-2011» среди сельских поселений муниципальных районов Республики Башкортостан, направленное на стимулирование их деятельности по пропаганде и установлению трезвого, здорового образа жизни среди населения, набирает обороты. Если активисты общественного движения «Трезвый Башкортостан» рассчитывали привлечь к конкурсу хотя бы по одной деревне от каждого района республики, то в Туймазинском районе эту инициативу поддержали уже в четырех населенных пунктах – в селах Старые Туймазы и Какрыбашево, деревнях Тимирово и Айтак-Тамак.
У них разные истории, разные возможности, разное количество населения. К примеру, в Старых Туймазах проживают 1400 человек, в Тимирово – только 188. Но и там и там хорошо знакомы с проблемой пьянства среди населения. Пятая часть сельчан — дети и подростки. Именно их нужно оградить от пагубной привычки, считают в местных администрациях.
Планы конкурсных мероприятий в населенных пунктах в основном уже разработаны. Ими предусматривается проведение различных спортивных соревнований, праздников, массовой разъяснительной работы. В праздничные дни администрации сельских поселений будут рекомендовать владельцам местных магазинов воздержаться от продажи алкоголя и сигарет.
Участие в конкурсе одобряют и фермеры, в хозяйствах которых работают жители сел. Руководитель ООО «Ландыш» Фанис Ганиев, в частности, признается, что ему не раз приходилось возить своих работников в город на кодирование от алкоголизма. «Порой рука не поднимается уволить профессионального, но пьющего работника, — говорит Ганиев. – Когда трезвые, этим работникам цены нет. Да и куда они пойдут? На улицу. Пополнят ряды бомжей, преступников, праздношатающихся».  
Все здоровые силы общества, в том числе активисты общественных организаций, педагоги, представители здравоохранения, надеются, что создание широкого негативного общественного мнения к пьянству, активное привлечение любителей спиртного к здоровому образу жизни, в том числе и в рамках республиканского конкурса «Трезвое село-2011», помогут уменьшить количество любителей спиртного и пагубных последствий «зеленого змия» в населенных пунктах района, сообщает телекомпания «Туймазы».

Комментарии закрыты.