Всемирный день охраны труда пройдет под девизом «зеленой экономики»

Международная организация труда (МОТ) объявила тему Всемирного дня охраны труда в 2012 году. Он пройдет под девизом «Продвижение охраны труда в «зеленой экономике», сообщили в Государственной инспекции труда. Всемирный день охраны труда отмечается 28 апреля.
«Зеленая экономика» — одно из направлений развития современного общества. Это экономика, которая повышает благосостояние людей и при этом существенно снижает риски для окружающей среды. Производство должно сократить углеродные выбросы и эффективно использовать природные ресурсы.
— «Зеленая» экономика стала символом более устойчивой экономики и общества, стремящегося сохранить окружающую среду для будущих поколений, — считает и.о. руководителя Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов. — Однако технологии, применяемые на некоторых рабочих местах, могут защищать окружающую среду, но не быть безопасными для работника.
С развитием «зеленой» экономики, важно интегрировать вопросы охраны труда в процессы по созданию «зеленых» (безопасных для работника) рабочих мест. Необходимо сочетать защиту здоровья и безопасности работников и защиту окружающей среды с тем, чтобы обеспечить комплексный подход к достижению устойчивого развития.
По оценкам МОТ около 2,3 млн мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний. В Башкортостане по итогам  2011 года зафиксировано увеличение числа пострадавших на производстве работников со смертельным исходом на 10 процентов, с травмами – на 13 процентов. По информации инспекции труда, в результате несчастных случаев на производстве тяжелые травмы получили 213 работников, 87 человек погибли.
Напомним, проведение Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году. С 2003 года этот день по инициативе Международной организации труда отмечается не столько в память о пострадавших, сколько с целью привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать решению этих проблем.

Комментарии закрыты.