Рустэм Хамитов обсудил с предпринимателями Кумертау проблемы развития малого и среднего бизнеса

16 апреля в Кумертау Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в рамках рабочей поездки по югу республики встретился с представителями города. Они озвучили главе республики ряд вопросов, которые тормозят развитие бизнеса. В их числе – нехватка оборотных средств, непосильные процентные ставки по кредитам, административные барьеры и высокие тарифы на электроэнергию.
Рустэм Хамитов подчеркнул, что ситуацию с тарифами на электроэнергию в Башкортостане удалось стабилизировать во взаимодействии Правительства РБ с Минэнерго России. В результате рост тарифов существенно снижен и составит для субъектов малого и среднего бизнеса, а также бюджетных организаций в 2011 году 10%-15%. На сегодня тарифы на электроэнергию в Башкортостане в целом ниже, чем в соседних регионах.
Говоря о кредитах, предприниматели назвали приемлемой для них ставку в размере до 10%.
— У банков есть деньги, но кредиты дают неохотно, — сказал Рустэм Хамитов. – Эту проблему будем обсуждать.
Предприниматели пожаловались Рустэму Хамитову на административные барьеры, создаваемые в частности, федеральными контролирующими органами. Президент республики попросил предпринимателей собрать всю информацию по этой теме с тем, чтобы потом с этими материалами можно было апеллировать к Правительству России.
— Препятствия создают чиновники. Например, экологи вводят плату за воздействие на окружающую среду. По форме это правильно, но, по сути – издевательство, — сказал Рустэм Хамитов, комментируя жалобу предпринимателей на чрезвычайно сложную отчетность по этому сбору.
Рустэм Хамитов также сообщил, что со временем значительную часть собранных налогов будут оставлять в местных бюджетах.
— На это ориентировано и Министерство финансов республики, — сказал Рустэм Хамитов.
Отметим, что, бюджет Кумертау формируется за счет собственных ресурсов на 48%. Для увеличения этого показателя необходимо создавать новые предприятия и рабочие места, а эта задача требует привлечения инвесторов.

Комментарии закрыты.