Просроченная задолженность по зарплате снизилась в Башкирии на 37 млн рублей

Просроченная задолженность по заработной плате в 26 организациях республики, по данным  Башкортостанстата, на 1 марта 2012 года составила 74,3 миллиона рублей. Из них 48,1 миллиона рублей или свыше 60 процентов задолженности приходится на 15 предприятий, в отношении которых проводятся процедуры банкротства и ликвидации.
Как сообщил сегодня на заседании Межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по зарплате заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Фидус Ямалтдинов, в 2011 году на Совете были заслушаны выступления 37 организаций-должников. 20 из них задолженность перед работниками погасили.
— В начале 2012 года задолженность перед 5670 работниками составляла в Башкортостане 111,5 миллиона рублей. И, хотя фонд оплаты труда на 2012 год в республике превышает 300 миллиардов рублей, нас это не оправдывает. Регионов, где имеется такая же, как у нас, задолженность по заработной плате, немного. К примеру, в Приволжском федеральном округе ситуация хуже только в Пермском крае и Кировской области, — констатировал Фидус Ямалтдинов.
По оперативным данным, в течение марта в Башкортостане погашена задолженность по зарплате в размере 10 миллионов рублей.
В разрезе территорий просроченная задолженность по заработной плате приходится на 14 муниципальных районов и четыре городских округа. Причем около 80 процентов задолженности сосредоточено в четырех муниципальных районах и двух городских округах: Белебеевском, Благоварском, Гафурийском, Туймазинском районах, а также Салавате и Уфе.
По словам вице-премьера, просроченная задолженность по зарплате приходится на пять видов экономической деятельности. Так, согласно статистическим данным, 14 организаций сельского хозяйства имеют задолженность по зарплате в размере 30,9 миллиона рублей.  По сравнению с  1 января  2012 года она увеличилась на 2,2 миллиона рублей. По сравнению с 1 января 2011 года – на 2,4 миллиона.
В шести организациях, связанных с обрабатывающим производством, задолженность по заработной плате снизилась с начала текущего и прошлого года почти наполовину и составила в марте 13,2 миллиона рублей.
В строительстве, по состоянию на 1 марта 2012 года, четыре организации имели задолженность по зарплате в размере 29 миллионов рублей. По сравнению с 1 января 2011 года этот показатель увеличился почти в семь раз. По сравнению с началом текущего года, достигнуто снижение задолженности по зарплате на 4,9 миллиона рублей.

Комментарии закрыты.