В России узаконят институт финансового омбудсмена

Проект закона о финансовом омбудсмене будет подготовлен в России к 1 сентября 2012 года. Такое поручение дал Правительству страны глава государства Дмитрий Медведев, сообщили в Ассоциации региональных банков России (АРБР), отметив, что «эксперты финансового рынка полностью поддерживают инициативу Президента Российской Федерации по внесудебному урегулированию споров».
Институт финансового омбудсмена действует в России с октября 2010 года. Основная задача общественного примирителя – уладить разногласия между гражданами и финансовыми организациями (банками, страховыми компаниями, коллекторскими агентствами и т.д.), не доводя дело до суда. При этом для физлиц его услуги совершенно бесплатны.
По сведениям Ассоциации российских банков (АРБ), с подачи которой и появился данный институт, за полтора года работы в адрес защитника интересов потребителей финансовых услуг поступило более 4000 обращений. Как минимум, в половине случае стороны с помощью омбудсмена нашли компромиссное решение в течение месяца с момента поступления заявления.  
Сейчас решения омбудсмена носят рекомендательный характер и обязательны для исполнения только для тех организаций, с которыми у него заключены соглашения о сотрудничестве. С появлением соответствующего закона сторонники его принятия рассчитывают на усиление мер по защите потребителей финансовых услуг.
— Благодаря закону, удастся решить несколько задач: улучшить отношения с клиентами, обеспечить обязательность решений омбудсмена для финансовых организаций, установить общие принципы работы механизма работы омбудсмена и выработать требования к нему, снизить нагрузку на суды, — сообщили в АРБР, которая еще два года назад выступила с идеей законодательного регулирования института финомбудсмена.
Первым в стране общественным примирителем стал депутат Госдумы Павел Медведев. В феврале 2012 года он оставил этот пост в связи переходом на новую должность. Сейчас обязанности финомбудсмена временно исполняет президент АРБ Гарегин Тосунян. Новый омбудсмен будет избран, предположительно, уже в апреле.    
Как сообщал ранее «Башинформ», Башкортостан стал первым российским субъектом, где был открыт региональный офис финансового омбудсмена. С апреля 2011 года роль общественного примирителя на рынке финансовых услуг в республике исполняет уфимский адвокат Валерий Шарипов.

Комментарии закрыты.