В Уфе ветераны отметили 70-летие вручения знамени 112-й Башкавдивизии

В Башкирской государственной филармонии прошел торжественный вечер «Символ чести, доблести и славы», посвященный 70-летию вручения красного знамени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Организаторами выступили уфимский Музей 112-й Башкавдивизии, Башкирский Союз ветеранов боевых действий, Исполком Всемирного Курултая башкир при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан. Во встрече приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и бойцы 112-й дивизии (Габдулхай Зарипов и Галей Кинзикеев), руководители ветеранских организаций, общественных объединений, военнослужащие.
Мероприятие началось с торжественного вынесения боевого знамени дивизии, тем временем собравшиеся стоя встречали эту военную реликвию. После этого дети подарили ветеранам цветы.
— Боевое мастерство, доблесть, выдержка и отвага, с которыми сражались наши конники, не уронили славу башкирских воинов, — отметил председатель Комитета ветеранов войны и военной службы РБ Мансур Ахунов. – Боевые знамена – честь и доблесть воинов. В истории советских вооруженных сил наша дивизия единственная имеет 78 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров Орденов Славы. В составе дивизии плечом к плечу сражались, выполняя свой воинский долг, представители многих народов: русские, башкиры, татары, украинцы, туркмены, узбеки, киргизы, чеченцы, армяне и другие. Именно башкирская дивизия является объединяющей силой нашей многонациональной республики.
По словам офицера, его поколение воспитывалось на примере отцов и дедов. Обратившись к ветеранам, он поблагодарил их за хороший урок, который они показали будущим поколениям. Он пообещал претворять в жизнь славные традиции воинов Башкирии.
О боевом пути легендарной дивизии поведал научный сотрудник Республиканского музея Боевой Славы Фарит Вахитов. По его словам, Комдив Минигали Шаймуратов из обычных неподготовленных к военной службе парней в короткий срок сформировал одно из лучших воинских соединений. Кроме того, Фарит Вахитов развеял некоторые мифы относительно знамени.
22 марта 1942 года, на станции Дема, в штабе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, председатель Президиума Верховного Совета БАССР Рахим Ибрагимов вручил знамя командиру дивизии Минигали Шаймуратову с текстом наказа башкирского народа воинам. От имени воинов командир дал клятвенное обещание: «Мы оправдаем доверие нашего народа, будем сражаться с врагом по-богатырски, до последней капли крови и вернемся с победой».
В течение встречи в адрес ветеранов прозвучало немало теплых слов. Торжество сопровождалось концертными номерами, подготовленными артистами эстрады, художественными коллективами и военно-патриотическими клубами Башкортостана.
В этот же вечер проходил сбор подписей за присвоение звания Героя России посмертно генералу Шаймуратову, тем самым восстановив историческую справедливость.
Как рассказал агентству «Башинформ» ветеран войны, боец 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Габдулхай Зарипов, в это соединение он попал уже после гибели Шаймуратова – и его сразу окунули в бой при форсировании Днепра. Посчастливилось ему увидеться и с генералом Тагиром Кусимовым.
— Все наши солдаты тепло вспоминали Шаймуратова, — подчеркнул ветеран. – А Кусимову – выдающемуся командиру – я бы поставил отдельный бюст.
По его мнению, Минигали Шаймуратов заслуживает почетного звания Героя.

Комментарии закрыты.