Рустэм Хамитов: «Цены и тарифы на электроэнергию в Башкортостане не высокие»

В пятницу, 15 апреля, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в видеоселекторном совещании глав регионов ПФО по вопросам сдерживания роста цен на электроэнергию под председательством Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. Также в видеоселекторе принимал участие министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко.
Как отметил Президент республики, после выхода ОАО «Башкирэнерго» на оптовый рынок цены на электроэнергию резко поднялись. Стабилизировать ситуацию удалось лишь благодаря своевременному вмешательству Минэнерго России, Федеральной службы по тарифам и Правительства Башкортостана. Рустэм Хамитов также подчеркнул, что сегодня цены и тарифы на электроэнергию в республике по сравнению с соседними регионами не высоки и работа по энергосбережению будет проводиться и дальше.
— Цены практически ниже всех в Приволжском федеральном округе, — отметил он. — Только Оренбургская область чуть пониже нас. Это означает только одно – в 2012-2013 годах нам еще придется повышать цены. Мы понимаем, что это такое. Будем заниматься энергоэффективностью и энергосбережением.  
Рустэм Хамитов сказал, что республика получила снижение финансовой нагрузки для таких потребителей, как малый бизнес, бюджетные организации, промышленные предприятия с  установленной мощностью менее 50 мегаватт. В результате те хозяйствующие субъекты, которые получают энергию по ставкам низкого потребления, будут иметь рост цен от 11 до 15% вместо 20-46%.
По словам Президента республики, промышленные потребители по категориям ставок высокого и среднего напряжения будут иметь цену повышенную – от 11 до 16% вместо 15-36%.
— Таким образом, сегодня мы нормализовали ситуацию, — отметил Рустэм Хамитов. — По малому бизнесу, бюджетным организациям и средним предприятиям мы вошли в диапазон 10-15%. И только по базовым потребителям, крупным компаниям с установленной мощностью более 50 мегаватт рост цен будет от 30 до 34%. У нас таких компаний всего 11. Эта ситуация согласована с данными промышленными предприятиями, никаких возражений на этот счет нет.

Комментарии закрыты.