Рустэм Хамитов: «Информационные технологии – это бизнес для народа»

Высоким технологиям в Башкортостане – быть! На прошедшем сегодня в Правительстве республики заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата представители ИТ-отрасли заручились всесторонней поддержкой Президента Рустэма Хамитова. Сферу информационных технологий он назвал «бизнесом для народа» и призвал не затягивать с ее развитием.
Президент Башкортостана одобрил все три основных момента, которые озвучили на заседании ответственные за развитие в республике ИТ-отрасли специалисты.
По словам руководителя одной из крупнейших в данной сфере компаний Тагира Яппарова, катализатором здесь станет, во-первых, принятие в республике соответствующей целевой программы, во-вторых, создание межведомственного совета под руководством Президента, а в-третьих, частно-государственного фонда для финансовой поддержки отрасли. Самым же важным он назвал кадровый вопрос.
— Рынок ИТ-услуг – это количество людей, умноженное на среднюю выработку. Таким образом, рост рынка означает рост количества вовлеченных людей, — отметил Тагир Яппаров.
Сегодня один из ведущих технических вузов Башкортостана – Уфимский государственный авиационный технический университет – выпускает порядка 500 ИТ-специалистов в год. По словам ректора вуза Мурата Гузаирова, это примерно две трети от общего числа таких выпускников в республике. И если в ближайшие три–четыре года недостатка в молодых кадрах не будет, то в дальнейшем их будет требоваться гораздо больше, а потому вопрос о значительном увеличении плана приема на соответствующие специальности надо решать уже сегодня. Согласно ориентирам долгосрочной программы, к 2022 году число работающих на экспорт ИТ-специалистов в республике должно вырасти с нынешних 600 до 15 тысяч человек, а объем экспортного ИТ-рынка достигнуть 30 миллиардов рублей в год против 900 миллионов рублей.    
Президент Башкортостана призвал активнее «двигаться в этом направлении».
— Если нефть – это, фактически, бизнес для олигархов, то ИТ – это бизнес для народа, для огромного количества людей. Это новые возможности, и ниш там много. Так что я – за! – заявил Президент.

Комментарии закрыты.