Башакадемтеатр примет участие в международном фестивале в Турции

Труппа Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури (БГАТД) отправилась в Турцию на международный фестиваль «Тысяча дыханий и один голос». Он пройдет в городе Конья с 14 по 25 апреля в четвертый раз.
Как рассказала агентству «Башинформ» литературный редактор БГАТД Гульнара Каримова, Башакадемтеатр уже второй раз приглашен на этот крупный международный тюркоязычный фестиваль. В прошлый раз башкирские артисты возили на фестиваль национальную музыкальную комедию «Шауракэй».
На этот раз турецкому зрителю представят историческую драму «Ахметзаки Валиди Тоган» (режиссер Айрат Абушахманов) по одноименной трилогии Нажиба Асанбаева.
Спектакль основан на реальных исторических событиях и инсценирован в форме воспоминаний самого Заки Валиди. В нем на глазах у зрителей разворачиваются важные события жизни великого ученого, большинство из которых происходило в Турции.
Драма «Ахметзаки Валиди Тоган» уже несколько раз была представлена широкой публике за пределами республики и, надо сказать, вполне успешно. В первый раз это было прошлым летом в Стамбуле в рамках Дней науки и культуры Башкортостана в Турции. Тогда народный артист Башкортостана Хурматулла Утяшев был удостоен специальной премии имени Исмета Кюнтая за роль Ататюрка.
Недавно эта постановка Башкирского театра драмы открывала гастроли коллектива в Казани.

Комментарии закрыты.