Закон об омбудсмене должен привести к расцвету предпринимательства

«В первый день весны в республике был принят закон «Об Уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан». Хочется верить, что такое совпадение символично. И так же, как приход весны неизбежно сопровождается наступлением тепла и возрождением природы, введение в республике института Уполномоченного по правам предпринимателей со временем обязательно должно привести к расцвету предпринимательства, к победе над административными барьерами, коррупцией, несправедливостью и некомпетентностью в чиновничьей среде» — такую эмоциональную оценку новому закону дал директор юридической компании «Фонд «АЯКС», член Совета Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) Республики Башкортостан Владимир Вишневский. Полностью статья размещена на сайте АОП РБ.
«Закон и в самом деле хорош и очень нужен нам, предпринимателям, ведь главная цель уполномоченного или, как его еще называют на иностранный манер, омбудсмена — это обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, — продолжает Владимир Вишневский. — Под стать большим задачам и права уполномоченного: он может запрашивать и получать от органов власти информацию и документы, необходимые для рассмотрения жалоб предпринимателей, направлять свои замечания и предложения в госорганы и правоохранительные структуры (в том числе в прокуратуру, суды, МВД), присутствовать на заседаниях Госсобрания и Правительства республики.
Если еще учесть, что уполномоченный по правам предпринимателей назначается на должность Госсобранием по представлению Президента РБ, что по закону он независим и не подотчетен каким-либо госорганам, а также, что его деятельность строится на принципах справедливости, инициативности, ответственности и доступности, то картина вырисовывается весьма впечатляющая и позитивная».
Владимир Вишневский предлагает дополнить закон несколькими положениями, в частности, о порядке взаимодействия омбудсмена с судебными органами и приостановления действия ведомственных нормативных правовых актов, оказывающих негативные воздействие на предпринимателей. Но это может быть сделано в рабочем порядке.
«Судя по всему, этот закон не останется невостребованным, а заработает в полную силу в ближайшее время. Считаю, что сегодня первоочередной задачей предпринимателей республики является самое активное участие в поиске и выдвижении достойного кандидата на должность уполномоченного», — заключает директор юридической компании.
Необходимо отметить, что конкурс по выбору кандидатуры на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей объявлен Президентом Башкортостана 7 марта в газете «Республика Башкортостан». Заявки на конкурс принимаются до 25 марта.

Комментарии закрыты.