В Москве с делегацией Комитета Международных детских игр обсуждены вопросы проведения Игр в Уфе

В Москву, в Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ, прибыла представительная делегация Комитета Международных детских игр во главе с президентом Комитета Торстеном Рашем, сообщили в пресс-службе Полпредства РБ в Москве. В нее также вошли вице-президенты Комитета Международных детских игр Дэвид Гилберт и Игор Топол, генеральный секретарь Комитета Ричард Смит и член Комитета Максимилиан Веко. Все они съехались в Россию из разных стран с тем, чтобы заключить контракт на проведение VI Зимних международных детских игр 2013 года, которые пройдут в Уфе.
Накануне делегация Комитета совместно с руководством Министерства молодежной политики и спорта Башкортостана провела рабочую встречу в Минспорттуризме России с министром спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталием Мутко. В переговорах, помимо членов делегации Комитета Международных детских игр приняли участие заместитель директора Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма РФ Роман Александров, заместитель директора Департамента науки, инновационной политики и образования Константин Вырупаев, помощник Президента Республики Башкортостан Виктория Сергеева, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта.
Поприветствовав прибывшую делегацию, Виталий Мутко поблагодарил Комитет Международных детских игр за право провести VI Зимние международные детские игры 2013 года, предоставленное им России и конкретно Уфе. Министр отметил, что Россия заинтересована в проведении на своей территории крупных спортивных мероприятий международного уровня – таких, как XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи, XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в Казани, Чемпионат мира по футболу – 2018, Чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года в Москве.
Международные детские игры – также один из подобных проектов. Это крупные спортивные соревнования для детей и подростков от 12 до 15 лет, проводимые при поддержке Международного олимпийского комитета и направленные на укрепление дружеских отношений между детьми и молодежью из разных стран мира. Право на их проведение Россия выиграла в прошлом году впервые. О том, что VI Зимние детские игры пройдут в Уфе, было решено 3 августа 2011 года в шотландском городе Ланаркшире, принимавшем предыдущие аналогичные соревнования, на заседании организационного комитета Международных детских игр. Международные детские игры в Уфе пройдут с 26 февраля по 3 марта 2013 года. Соревнования, в которых ожидается участие от 800 до 1000 спортсменов из более 35 стран мира, пройдут под патронажем Президента Республики Башкортостан, при поддержке Минспорттуризма России. В программу Игр включены хоккей, фигурное катание, шорт-трек, лыжные гонки, спортивное ориентирование, сноубординг, горнолыжный спорт.
Для Уфы проведение Игр важно еще и потому, что они, по сути, откроют в России предолимпийский марафон, охватывающий весь спортивный потенциал страны, начиная с детского спорта до студенческого и «взрослого» профессионального. Игры в Уфе пройдут в начале 2013 года для подростков. Спустя полгода спортивную эстафету от Уфы примет Казань, которая летом 2013 года проведет Универсиаду для более взрослых участников – студентов. А еще через полгода, в начале 2014 года, стартуют Зимние Олимпийские Игры в Сочи. Таким образом, Игры вполне имеют право быть проведенными под лозунгом «Сочи начинается в Уфе!».
Официальная церемония подписания Соглашения на проведение VI Зимних международных детских игр пройдет на днях в Уфе, куда руководство Комитета Международных детских игр прибудет после пребывания в Москве с 5 по 11 марта 2012 года. Они же, как предполагается, проведут инспекционную проверку готовности города к проведению соревнований — спортивных объектов, гостиничных комплексов, мест проведения культурных программ.
Как считает Виталий Мутко, у Уфы есть все предпосылки для успешного проведения Игр. В свою очередь, правительство Российской Федерации, по его информации, уделяет особое внимание развитию и популяризации детско-юношеского спорта. На сегодняшний день принят Комплекс мер по развитию спортивного резерва в нашей стране, в котором учтены и предусмотрены мероприятия по поддержке и развитию детско-юношеского спорта, как базы для подготовки спортивного резерва. В 2011 году была направлена субсидия из федерального бюджета всем субъектам Российской Федерации на оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва сборных команд Российской Федерации по базовым видам спорта, в объеме 360 млн рублей. В 2012 году на эти же цели, в тех же объемах вновь  предусмотрены финансовые средства в федеральном бюджете. Кроме этого, в рамках совместной работы Минспорттуризма России и Фонда поддержки олимпийцев России в 2011 году проведен конкурс среди СДЮСШОР субъектов Российской Федерации, определены 200 грантов школам-победителям на сумму 450 млн рублей.

Комментарии закрыты.